理大启动首届海峡两岸暨香港服务学习研讨会 推动高等院校服务学习的发展

2019年5月12日

西安基地

香港理大协理副校长石丹理教授表示服务学习有助提升大学生的全面发展

西安交大学王树国校长表示服务学习将是教育改革的一个重要方向

陕西省教育厅副巡视员孙建宁致欢迎辞

研讨会中各院校积极参与并分享服务学习的经验与研究

512日,香港理工大学(香港理大)与西安交通大学(西安交大)于西安启动「首届海峡两岸暨香港服务学习研讨会」,这是中国服务学习历史性的时刻。借着「第四届丝绸之路教育合作交流会」,两校以学术互动推动海峡两岸高等院校服务学习的发展。

西安交通大学校长王树国、香港理工大学协理副校长石丹理、陕西省教育厅副巡视员孙建宁等有关领导出席活动开幕式,西安交大港澳台办副主任韦学勇主持开幕式。

参加研讨会的海峡两岸高等院校包括 : 香港理大、成功大学、复旦大学、西南财经大学、南开大学、云南大学、四川大学、汕头大学及珠海城市职业技术学院等。与会学者们首次分享各院校服务学习的经验与研究,并推广采用服务学习作为培育学生全人发展的教育方向之一。

香港理大协理副校长石丹理教授表示: 「这是首次汇集中国内地、台湾及香港的学者共同探讨服务学习的课题,并分享在不同华人社会推行的经验。期望凝聚海峡两岸学者,提升大学生的全面发展。」

西安交大学王树国校长致辞中指出:「大学已不再是未来教育的唯一形式,如果大学的教育思想、理念乃至实践不能引领社会,那大学将会被社会所淘汰。对此,教育工作者应该保持警惕,要深入了解社会进步对大学提出的新要求,而服务学习为大学开辟了一片新天地。服务学习将是教育改革的一个重要方向,它让学生有机会了解社会、深入社会,在体验社会中找到自己的人生价值。希望大家利用这次研讨会积极贡献真知灼见,将服务教育发展得越来越好。」

陕西省教育厅副巡视员孙建宁在致辞中对与会嘉宾的到来表示诚挚欢迎。他表示:「今天由香港理工大学和西安交通大学共同主办的研讨会吸引了内地、香港、台湾学者积极参与。希望大家利用好平台,集思广益,献计献策,凝聚共识,产生成果。」

研讨会中,复旦大学洪浏博士分享「高校服务学习学分课程体系的开发与管理」回顾复旦大学开展服务学习学分课程的历史和经验,并介绍服务学习学分课程体系的设计思路。成功大学翁裕峰博士分享了台南市左镇区公馆社区的真实案例,透过社区实践,让大学生参与社会服务并加强他们的同理心、认识自己及公民责任。

香港理大自2012年开创先河,将服务学习科目定立学分并设定为本科生的必修课程。在2018/19学年开办60多个服务学习科目,当中约3000名学生参与香港本地的服务,约700名学生到内地不同省份服务,超过300名学生更远赴海外,足迹远至柬埔寨、越南、缅甸、印尼、吉尔吉斯斯坦、哈萨克及卢旺达等地。

近年来,香港理大积极与国内外的高校联系并合作推行服务学习,期望以学术互动、资源分享、合作共赢的理念,致力推动海峡两岸高等院校服务学习的发展,栽培学生成为拥有自学能力、勇于肩负社会责任,并对国家及家庭有承担的世界公民。