美國西北大學黃永剛教授主講傑出講座 論可編程變形的三維介觀結構和功能器件

2024年8月8日

香港理工大學高等研究院傑出學人講座系列

美國西北大學機械工程、土木與環境工程、材料科學與工程系Achenbach教授黃永剛教授於2024年8月8日主講理大高等研究院第28場傑出講座,講題為「可編程變形的三維介觀結構和功能器件」。是次講座吸引了過百名參加者到場參與,以及超過15,500人次於世界各地透過嗶哩嗶哩、微信、微博及YouTube等各個社交媒體平台觀看直播。

講座首先由理大高等研究院院長陳清焰教授致歡迎辭及介紹講者。進入演講的環節,黃教授在指出許多生物系統,如捕蠅草和豬籠草,都具有多穩態或變形的特性。他提到目前開發變形結構所面臨的挑戰,並強調人工結構很難複製許多生物功能中所涉及的複雜變形過程。接著,他介紹了實現多穩態3D介觀結構的組裝方法。黃教授及其團隊提出的方法,其原理類似兒童「立體」書籍——透過控制基板壓縮的過程,將 2D 圖案化的微/奈米結構擴展變形至 3D 佈局。他使用影片和圖像展示了不同 2D 帶狀圖案模型可以產生成不同的 3D 帶狀配置,以及具有不同幾何形狀的可重構結構。隨後,黃教授解釋了可編程變形和連續變形的概念,並展示了他和其團隊的一些研究成果,闡釋2D前驅體如何在外部電磁驅動下,變形成為各種的3D目標形狀。他也指出了實現可編程變形曲面的三大挑戰。最後,黃教授透過實例展示了該技術如何可用於製作亞毫米級3D機器人和3D顯示器。他總結時強調,同樣的前驅結構可以透過電磁力變形為多種目標形狀,而這種新工具可以帶來許多新穎功能和獨特應用。

緊接着的問答環節由陳教授主持。一眾現場觀眾與黃教授進行了富有成效的討論和交流。為了感謝黃教授的精采演說及對研究院的支持,協理副校長(研究及創新)王鑽開教授在講座結束前給黃教授贈送紀念品,以表達謝意。

重溫

Photo Gallery_TC-03