美国西北大学黄永刚教授主讲杰出讲座 论可编程变形的三维介观结构和功能器件

2024年8月8日

香港理工大学高等研究院杰出学人讲座系列

美国西北大学机械工程、土木与环境工程、材料科学与工程系Achenbach教授黄永刚教授于2024年8月8日主讲理大高等研究院第28场杰出讲座,讲题为「可编程变形的三维介观结构和功能器件」。是次讲座吸引了过百名参加者到场参与,以及超过15,500人次于世界各地透过哔哩哔哩、微信、微博及YouTube等各个社交媒体平台观看直播。

讲座首先由理大高等研究院院长陈清焰教授致欢迎辞及介绍讲者。进入演讲的环节,黄教授在指出许多生物系统,如捕蝇草和猪笼草,都具有多稳态或变形的特性。他提到目前开发变形结构所面临的挑战,并强调人工结构很难复制许多生物功能中所涉及的复杂变形过程。接着,他介绍了实现多稳态3D介观结构的组装方法。黄教授及其团队提出的方法,其原理类似儿童「立体」书籍——透过控制基板压缩的过程,将 2D 图案化的微/奈米结构扩展变形至 3D 布局。他使用影片和图像展示了不同 2D 带状图案模型可以产生成不同的 3D 带状配置,以及具有不同几何形状的可重构结构。随后,黄教授解释了可编程变形和连续变形的概念,并展示了他和其团队的一些研究成果,阐释2D前驱体如何在外部电磁驱动下,变形成为各种的3D目标形状。他也指出了实现可编程变形曲面的三大挑战。最后,黄教授透过实例展示了该技术如何可用于制作亚毫米级3D机器人和3D显示器。他总结时强调,同样的前驱结构可以透过电磁力变形为多种目标形状,而这种新工具可以带来许多新颖功能和独特应用。

紧接着的问答环节由陈教授主持。一众现场观众与黄教授进行了富有成效的讨论和交流。为了感谢黄教授的精采演说及对研究院的支持,协理副校长(研究及创新)王钻开教授在讲座结束前给黄教授赠送纪念品,以表达谢意。

重温

Photo Gallery_SC-03