在研究資助局2018/19年度研究影響基金撥款當中,由理大帶領的十個項目共獲得六千五百萬元資助。當中一半項目與健康有關,範疇涵蓋藥物開發、脊柱側彎檢測、近視控制及食物安全,足證理大科研的獨特優勢,為人類帶來福祉。以下是四個例子:

4.1

應對抗生素的抗藥性

陳聲教授發現了三種化合物,它們可與較低劑量的粘菌素抗生素結合使用,以對付腸桿菌科和耐粘菌素的菌株,並減低毒性副作用。

4.2

無輻射三維檢測脊柱側彎

鄭永平教授正研發一套無輻射三維超聲成像工具,用以預測脊柱側彎的變化、並有助設計矯形器及運動,治療脊柱側彎。

4.3

射頻標籤追蹤提升食物安全

曹建農教授應用射頻標籤和無線傳感器,在生產、存倉及運輸過程中追縱食品及檢測不合規格的食物。

4.4

減慢近視加深的治療法

杜嗣河教授將進行隨機臨床實驗,探討使用單一及綜合治療法(光照治療、近視離焦和阿托品)抑制兒童近視加深的成效。

詳情>>