非遺介紹:

中華香文化源遠流長,是中華民族一種健康的生活方式,是精神與身體的需求,是傳統文化交流傳承的重要載體。
       合真傳統製香於1901年由魏永善先生創立。秉承「以合為法、以真為道」的理念,歷經五代醫者,將中醫藥文化和國人的生活方式相結合,取道地香藥及傳統手工技藝,遵中醫理論取樹脂類、草木類、花類、果實類等香料,按寒、熱、温、涼屬性配製香方;經「浸、磨、炒、調、搗、藏」六個關鍵步驟,提升香氣,提高功效;手工製成線香、香牌、香膏、香珠、香畫等形式,其獨特的芳香氣味作用於人的生理和心理方面;通過燃點、塗抹、佩戴、熏烤等方式,達到驅蟲避疫、愉悅身心、養生祛疾的目的。
       合真香由魏永善始創於1901年,當時他在奉天省官立東關模範小學任教,製香用以驅蟲避疫,並在研製中工藝逐步成熟。經第二代推動,獲得當地讚譽。出於對時局的判斷,認為臨近北京的要衝之地天津更有利合真香的發展。第三代傳承人為尋求發展來到海河岸邊,就職於天津第一醫院,憑藉地理位置,以及文化、教育、醫療等方面的優勢,在河北區進步道79號製香並為周邊居民義診;第五代傳承人宗兆睿從2003年在和平區重慶道開設店鋪;後遷至河北區民族路,建立合真香文化展覽館,分類展示製香、用香,從驅蟲避疫、怡情養性、養生祛疾的文化脈絡表現中國傳統香文化,從嗅覺、視覺感受着傳統文化的滋養,讓傳統文化融合到生活裏,影響人的心靈和健康。

藝術家介紹:

4

宗兆睿,中華藥香文化展覽館館長、合真傳統手工製香第五代傳承人、天津中醫藥大學創業導師、天津工業大學講座教授、海河教育園高校聯盟創業導師、天津市中西醫結合醫院南開醫院特聘教授、中國非遺保護協會中醫藥委員會委員、民進會員。
       發表〈合真醒神香穴位貼敷和香薰預處理對大鼠卒中缺血再灌注損傷保護作用機制研究〉論文。
       研發香畫獲得國家實用新型專利。
       編寫《氣味盲盒》網路課程,被天津教育科學研究院認定為精品課程資源。
       建立【合真中華藥香文化展覽館】分為展示區、傳承區、體驗區、定製區,將佩香法、燃香法、抹香法、浴香法、熏香法、飲香法七大類用香方式,完整的展示傳統手工製香。
       在天津市中西醫結合醫院建立合真藥香傳承基地,深度發掘整理四代傳承人臨床經驗,發揮芳香療法特色。

技藝介紹:

合真傳統手工製香依「理法方藥」:合之於四時,依陰陽而生,煉香藥之性味,聚正氣於技法,見純陽之本性,形神俱妙,與道合真。
      取天然香藥配伍炮製,經「浸、磨、炒、調、搗、藏」六個關鍵步驟,提升香氣,提高功效;手工製成線香、香牌、香膏、香珠、香畫等形式;其獨特的芳香氣味作用於人的生理和心理方面。

是次展品介紹:

(更新中)