RCCHC「历史上的中国与世界」讲座系列 #3 - 帝国扩张的草根书写者:传教士与中国地方社会

Li Ji Banner
  • 日期

2023年9月28日

• 主办单位

中国历史与文化研究中心

• 时间

• 地点

Y302 地图

讲者

李纪 博士

查询

Miss Alison Wong 3400 8979 rcchc@polyu.edu.hk

演讲以普通话进行

摘要

明清以来,西方传教士来华成为中西帝国相遇、文化碰撞的重要组成部分。教会档案对地方社会缜密的记录,弥补了相关中文史料的缺失。传教士的私人书写,则展现了更为生动细致的日常空间,为我们理解明清以来,中国底层社会如何进入世界历史叙事提供了新鲜的视角。本次讲座将从来华传教士私人手稿出发,关注处于不同社会和文化交融点的人物与事件,考察地方社会与日常生活中的跨文化互动,探讨边缘写作如何挑战宏大结构与帝国叙事

讲者

李纪 博士

香港大学

历史系与中国研究系

李纪,香港大学历史系与中国研究系副教授,密歇根大学历史学博士,北京大学历史学学士及硕士,剑桥大学、法国社会科学高等研究院、哈佛燕京学社及利玛窦东西文化研究中心访问学者。主要研究领域包括社会史、宗教史、女性史及中西文化交流史,已发表多篇中英文论文及三部英文专著,God’s Little Daughter (Washington 2015) ,Missions Étrangères de Paris (MEP) and China (Brill 2021),At the Frontier of God’s Empire: A Missionary Odyssey in Modern China (Oxford 2023)