RCCHC「歷史上的中國與世界」講座系列 #3 - 帝國擴張的草根書寫者:傳教士與中國地方社會

Li Ji Banner
  • 日期

2023年9月28日

• 主辦單位

中國歷史與文化研究中心

• 時間

• 地點

Y302 地圖

講者

李紀 博士

查詢

Miss Alison Wong 3400 8979 rcchc@polyu.edu.hk

備註

演講將以普通話進行

摘要

明清以來,西方傳教士來華成為中西帝國相遇、文化碰撞的重要組成部分。教會檔案對地方社會縝密的記錄,彌補了相關中文史料的缺失。傳教士的私人書寫,則展現了更爲生動細緻的日常空間,為我們理解明清以來,中國底層社會如何進入世界歷史敘事提供了新鮮的視角。本次講座將從來華傳教士私人手稿出發,關注處於不同社會和文化交融點的人物與事件,考察地方社會與日常生活中的跨文化互動,探討邊緣寫作如何挑戰宏大結構與帝國敍事。

講者

李紀 博士

香港大學

歷史系與中國研究系