PAIR 與華潤在 PAIR 沙龍上促進跨學科對話

2023年9月13日

理大跨學科研究院(PAIR)與華潤科學技術研究院(CRRIST)於 2023 年 8 月 31 日在香港科學園合辦「理大跨學科研究院沙龍」(PAIR SALON)。

沙龍以 "跨學科對話 "為主題,旨在鼓勵PAIR的研究人員與業界合作參與即將推出的 "科研、學術及產業界一加計劃"(RAISe+計劃)。RAISe+計劃是香港特區政府一項耗資100億港元的計劃,為至少100個有潛力成為新成立企業的大學研究團隊提供等額資助,以促進大學研究團隊的研發成果轉移及商品化。RAISe+計劃將於今年秋季推出,包括理大在內的本地指定大學均可申請。

沙龍首先由PAIR主任陳清焰教授及華潤科學技術研究院副院長李楠先生致歡迎辭。接著,理大知識轉移與創業辦公室主任王建民先生介紹了RAISe+計劃。隨後,PAIR 的 22 位成員分別作了演講,分享了 PAIR 在不同領域的研究進展和成果,包括紡織技術、能源技術、光通信、民用基礎設施工程、城市信息學、中醫藥、物流、心理健康和醫學影像等。來自不同領域的參會者還進行了交流,取得了豐碩的成果。沙龍最後由 PAIR 副主任李鸝教授致閉幕詞。

PAIR 沙龍於 2023 年 2 月啟動,旨在為學術界和產業界提供一個更密切的交流平臺,以鼓勵產學研合作和促進知識轉移。