粵港澳超算聯盟超算應用交流會

• 地點

香港理工大學鍾士元樓7樓AG710室 地圖

摘要

「粵港澳超算聯盟超算應用交流會」於2019年4月25日假香港理工大學順利舉行。交流會匯聚了粵港澳大灣區內多位超算應用機構專家,為粵港超算合作交流揭開序幕。

交流會旨在帶動創新超算應用發展,深化三地的超算應用交流和合作研究。會上圍繞材料、智能生物、AI領域三個主題進行交流,分享了使用「天河二號」的科研成果,促進聯盟成員之間的科研合作和對接,拓展超算的應用領域。

據國家超級計算廣州中心,為了響應《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的號召,聯盟率先將全球領先的重大科研基礎設施「天河二號」超級電腦向港澳地區開放。未來,聯盟將不斷匯集粵港澳超算科研和應用機構,帶動和創新超算應用發展,培養高水平超算軟體發展與應用人才,進一步加強粵港澳三地超算應用交流和合作研究。

粵港澳超算聯盟成員包括中山大學、華南理工大學、暨南大學、廣東工業大學、香港理工大學、香港大學、香港中文大學、香港科技大學、澳門大學。

主題及講者如下:

報告主題  報告人
 專題會議一:聯盟成員介紹超算應用成果
 粵港澳超算聯盟活動啓動介紹  國家超級計算廣州中心 王棟 部長
 超算中心及“天河二號”應用成果介紹  國家超級計算廣州中心 顔輝 部長
 智能影像分析及其應用  中山大學數據科學與計算機學院 陸遙 教授
 超算助力下的納米材料與器件設計  暨南大學力學與建築工程學院 匡友弟 教授
 智能生物醫療  中山大學數據科學與計算機學院 楊躍東 教授
 超級計算機在超聲無損檢測與結構健康監測領域的應用  香港理工大學航空工程跨領域學部團隊

專題會議二:粵港澳三地科研合作自由對接
 後量子區塊鏈系統的密碼技術與共識算法設計與應用  廣東工業大學 陳家輝 講師
 大灣區的高性能計算資源共享、數據安全及隱私保護、人工智能應用等領域合作探討  暨南大學 官全龍 教授級高級工程師
 自由交流討論

按此瀏覽活動的照片。