理大食品安全聯盟召集人獲食品安全國際領袖獎

2021年7月28日

獎項及成就

香港理工大學(理大)食品安全聯盟(FSC)作為香港其中一個最具代表性的食品安全組織,其召集人劉樂庭教授一直帶領FSC積極推廣食品安全及質量的重要性。今年,劉教授獲國際食品保護協會(IAFP)頒發2021年度食品安全國際領袖獎, 以表揚其貢獻。IAFP於1911年在美國威斯康辛州成立,於全球50個國家擁有超過4000個會員。

提升全球認受性和促進合作

FSC 在2015 年由劉教授創立,現時擁有 70 家公司會員,為香港和中國內地首個及目前唯一一個非政府組織獲任為FAO/WHO食品法典委員會觀察員。作為IAFP的香港分會,FSC致力推動IAFP “提升全球食品安全”的使命。這亦促成DISH 環球食品安全及質量中心 (DISH) 的成立。該中心是由四個經濟體系共同建立的平台,旨在促進歐洲 - 香港 / 中國以至亞太區的食品安及質量方面的合作。

帶領技術發展、教育和研究

劉教授在分子生物學和食品安全方面擁有20多年的經驗,其專業知識涵蓋食品和人畜共患病病原體的檢測、轉基因生物 (GMO)、食品過敏原、食品認證,及通過分子診斷和跨學科方法進行的各種研究(結合工程、大數據、人工智能等),帶來創新、智能應用。劉教授亦負責管理一項耗資 1000 萬歐元的「地平線2020計劃」(Horizon 2020)中歐合作項目EU-China-Safe,而理大是香港唯一一所參與此項目的大學。劉教授參與制定5項轉基因和禽流感病毒檢測的中國國家標準,並為多項專利的共同發明者和多篇同行評審科學論文的共同作者,亦組織不同的國際食品會議。

“我深切感謝 IAFP 以及我的提名人、支持者和贊助這個獎項的Food Safety Net Services。食品安全是一項重大的公共衛生議題,而且自疫情開始,每天都出現各種挑戰,導致全球食品供應鏈產生變化,因此我們仍有許多工作需要完成。我期待與各專家攜手合作,為世界帶來更安全的食品供應。”理大工業及系統工程學系客座教授、FSC 召集人劉教授表示。

理大常務及學務副校長、FSC 指導委員會成員黃永德教授表示:“通過全球合作促進食品安全在質量方面的進步,是理大的一個戰略重點。這次IAFP頒發的獎項是對劉教授在該領域的奉獻作出重大認同,我們感謝劉教授致力將理大在食品安全和質量方面的貢獻提升到一個新的水平。理大將繼續支持相關領域的技術開發和應用,以造福國家及全球社會。”

此獎項於7月18 日至 21 日在亞利桑那州鳳凰城舉行的IAFP 2021年會期間頒發。

按此瀏覽更多相關資訊。

按此瀏覽IAFP 新聞稿發佈。