理大新置移动脑电图 Mobile EEG 促进神经科学研究

2023年4月6日

研究及创新

香港理工大学(理大)神经科学中心实验室(UBSN)安装了移动脑电图(Mobile electroencephalography (EEG)),为研究人员提供崭新科技仪器,探索大脑功能和行为的新领域。

移动脑电图是一种无线系统,有助分析实时的大脑活动。此设备能够遥远采集数据,支持实验室以外的应用。它已被应用在现实环境中,作记忆丶情绪和运动的研究。

相比传统的有线脑电图,移动的系统适用於动态运动的实验,例如研究动作和身体活动。多功能性的移动脑电图能显着支持研究人员,进行更广泛的研究和实验。

理大神经科学中心实验室主任及康复治疗科学系教授彭耀宗教授表示:「睡眠丶记忆丶注意力和情绪一直都是热门的神经科学研究题目。最新设置的移动脑电图 ,帮助了研究人员为测试者在现实环境中,进行日常生活及身体活动相关的实验。」

对於神经科学研究,移动设备系统有助於「事件相关电位」( Event-related Potential (ERP)) 分析,并能针对具实验兴趣时间锁定到特定事件的短片段脑电图数据。相对地,移动脑电图可以追踪与大脑活动率相关的生活方式因素。

语言学对於大脑言语处理过程的研究,已有应用脑电图,特别用於研究大脑信号与言语特徵之间的关系。移动设备方便身处不同地点的测试者,进行实验室以外的研究。

理大中文及双语学系彭刚教授表示:「语言学的研究涉及不同背景的测试者,特别是偏远地区的实地研究,移动脑电图设备的灵活性和便携性,就可方便到不同地方进行实验。」假设不同的声调系统会影响大脑的音高处理过程,而有些少数民族的语言有五个平调之多。对身处偏远村庄少数民族进行实验,移动脑电图的设备特别帮助研究工作。

移动脑电图有助於康复研究的实际应用。理大护理学院蔡及时教授表示:「对於涉及身体移动的康复活动,设备必须与用户一起移动。」例如在脊髓损伤治疗中,基於移动脑电图的脑机介面( Brain-computer interface (BCI)) ,能够捕捉患者在练习步行时的动作意图,以驱动辅助下肢外骨骼。

对於康复治疗,移动脑电图协助BCI研究,用於评估实时互动环境下的大脑活动。BCI 获取的 EEG 信号会用於研究精神状态和动作意图。BCI主导的中风後康复治疗,对於动作丶认知和已受影响功能的康复获得显着的研究成果。
移动脑电图在理大可供多方便研究应用,例如认知过程的潜在机制丶身体动作丶实验室以外的脑电图测量和运动神经科学等研究领域。