理大与传音控股携手推进萤幕显示色彩技术

2023年7月18日

研究合作

香港理工大学(理大)与传音控股合作,将最新研究成果应用于实际产品,提升智能手机的显示品质以及用户体验。

随着智能产品在日常生活中不可或缺,使用者对影像系统体验的提升很大程度上依赖于产品的颜色校准和色彩管理。 理大颜色影像与元宇宙中心主任魏敏晨教授的研究团队针对OLED萤幕存在的串扰问题,提出了新的特征化模型。

通过在萤幕上测量64组RGB信号对应的三刺激值,对萤幕颜色进行特征化建模,并以此将萤幕准确校准至sRGB或者P3标准。该高标准的校准方案大幅提升了萤幕颜色的一致性和准确性,将色差ΔE00从3.96下降至0.72,达到业界领先水准。

该技术已应用于智能电话生产线上,实现了全自动快速颜色校准,确保用户在各种视觉场景下畅享自然真实的萤幕显示效果。