理大举行2023年度研究与创新典礼 表彰杰出青年学者及鼓励创新意念

2023年10月3日

奖项及成就

香港理工大学(理大)今天在校园举行了2023年度研究与创新典礼,旨在表扬理大的年轻研究人员,并鼓励理大社群的创新意念。该典礼向「2023青年创新研究者奖」(YIRA)的六位得主和Pixels of PolyU摄影比赛的十四位得奖者颁发奖项。

年轻学者引领创新的科技研究, 他们的科研力量也带动未来社会的发展视野。YIRA旨在表彰35 岁以下的理大年轻科研人才对科学研究的不懈努力及热忱奉献。自2022 年设立以来,吸引了踊跃的申请,成为优秀⻘年科研人员展示才华的平台。

典礼嘉宾分别有:理大校长滕锦光教授、副校长(研究及创新)赵汝恒教授、研究及创新事务总监黄咏恩教授、凤凰卫视中文台助理台长黄海波先生、专业摄影师及理大校友邓明亮先生、及理大校友及前FOTOSOC主席李乐先生。

理大校长滕锦光教授祝贺得奖者,并表示:「YIRA 突显理大致力于追求创新、卓越和具影响力的研究,以造福社会。理大年轻研究员的创新成果,展示了新一代学者的巨大潜力。」

是次典礼亦展示理大师生的创造力和美学。研究与创新事务处今个夏天举办了Pixels of PolyU摄影比赛,鼓励理大社群从科学、技术、工程、艺术和数学(STEAM)各个方面中获得灵感。此次比赛吸引了超过250张照片作品,捕捉理大校园中的STEAM元素。

按此观看「2023青年创新研究者奖」6位杰出青年学者的影片。

按此查看14 份获奖作品。

六位理大得奖青年研究人员为︰

Dr Cai Songhua
蔡嵩骅博士
应用物理学系助理教授

研究项目: 基于原位透射电镜的钙钛矿太阳能电池失效机制研究与改进策略探索
透过揭示工作环境导致钙钛矿太阳能电池性能衰退的微观机制,从而实施相应的改进措施,以提高太阳能电池的寿命和性能。研究成果有望为业界提供可取经验,促进钙钛矿太阳能电池的实际应用。

Dr Kelvin Heung Ho-lam
香皓林博士
建设及房地产学系助理教授(研究)

研究项目: 智能穿戴机器外骨骼复健系统
项目旨在研发轻巧易用的医用级机器外⾻骼复健系统,透过侦测用户的自主活动意识,提供切合实际所需的辅助力量,以增强关节运动能力。在康复训练中定期使用,能帮助中风患者重塑大脑运动神经网络,改善受损程度。
香博士为弗莱明医学实验有限公司联合创办人,该公司最近入选为《褔布斯亚洲》「2023亚洲最值得关注100家企业」。

Dr Kathy Leng Kai
冷凯博士
应用物理学系助理教授

研究项目: 大尺寸二维杂化钙钛矿单晶薄膜生长
我们开发了一套适用于单层有机无机杂化钙钛矿的纳⽶技术和方法,包括材料制备、转移、原子结构表征和微纳器件制造。目前专注于大尺寸可控生长杂化钙钛矿单晶薄膜及集成器件应用,以进一步实现其大规模应用。

Dr Ma Yuan
马源博士
机械工程学系助理教授

研究项目: 为视障人士开发的柔性表面触觉反馈技术
我们旨在为视障人士开发一种新型触觉反馈技术,能产生不同触摸感觉的柔性系统,以便利他们体验数码设备及参与互联网互动。研究将结合先进触觉技术、人工智能算法等,为用户带来更高效及更佳的体验。

Dr Zhang Shuowen
张硕闻博士
电机及电子工程学系助理教授

研究项目: 智能反射面辅助的智慧可重构的 6G 无线网络
为支持不断增长的移动数据需求和众多新兴的应用(如虚拟现实),研究聚焦智能反射面(IRS),即被认为是第六代无线通信网络(6G)的核心使能技术。研究旨在显著提高 IRS 辅助下 6G 数据传输速率,并设计有效的IRS 相移优化算法,在实际中逼近这些理论极限。

Ir Dr Zheng Pai
郑湃博士、工程师
工业及系统工程学系助理教授

研究项目: 面向未来的人机共生制造系统
项目旨在探索前沿的制造系统技术、沉浸式人机交互手段和机器人学习方法,建立一整套人机共生制造环境。在这个环境中,人類和机器/机器人可以通过增强的协同智能,实现人机共存、协作和共同进化。