理大学者获颁荣誉勋章表扬工程领域贡献

2023年11月25日

奖项及成就

理大国家钢结构工程技术研究中心香港分中心主任、土木及环境工程学系钟国辉教授,于11月25日在香港礼宾府接受由香港特别行政区行政长官李家超先生颁授的「荣誉勋章」,以表彰他为香港工程界作出重大贡献。

钟教授成功完成了高强度S690钢材钢构的工程研究和技术转移,高强度S690钢构可应用在大跨度的行人桥和屋顶结构、公路隔音罩、建筑物桩柱,及大型结构的支柱等。这些建筑科技可大大节省建筑过程中所需的建筑材料和时间,并减少人力需求和碳足迹,同时提升香港建造业的生产力。

钟教授在工程领域作重大贡献,曾荣获「全国创新争先奖」及「香港工程师学会大奖2023创新应用大奖」。