媒体专访:理大项目「神算」测台风路径 评估高楼能否顶住

2023年12月21日

研究及创新

图片来源:文汇报

全球极端天气出现愈见频繁,不但扰乱市民的日常生活,更为社会带来重大经济损失。为应对复杂城市环境面对极端风暴带来的风险,香港理工大学土木及环境工程学系智能结构与轨道交通讲座教授倪一清教授领导的团队今年获研究资助局2023/24 主题研究计划,拨款近5,000万元支持,项目名为「INTACT: 沿海城市智能式热带风暴减灾系统」,针对沿海城市高层建筑的抗台风问题,开发实时城市台风风险预警和管理系统。

倪教授近日接受文汇报专访时分享指,项目会设计出一个框架,能够通过稀疏测量有效和准确地评估湍流,并量化复杂城市空气动力学引起的风险,更可为城市复原力进行定量的韧性评估,从而更全面地预视风灾对关键建筑物构成的潜在风险与后果,防患于未然。

查看详情:
文汇报访问