媒體報道: 理大為嫦娥六號任務升級採樣裝置

2024年6月3日

獎項及成就

香港理工大學(理大)一直積極參與國家的太空探索計劃,為國家研發研製高度精密的太空儀器。最近,中國嫦娥六號著陸器成功登陸月球背面,創立人類探月歷史新篇章。

《大公報》報道介紹了理大為嫦娥六號任務研製的「表取採樣執行裝置」,理大深空探測研究中心主任容啟亮教授講解裝置包括有兩個採樣器、兩個近攝像機、以及密封月壤樣品的初級封裝系統。

借鑒在嫦娥五號(國家首次月球採樣返回任務)的成功經驗,這些精密太空儀器為此次任務中進行了多項改進。