理大研發全天候科學實驗室 開創STEAM遠距學習新模式

2024年6月4日

研究及創新

由於缺乏足夠的實驗室資源,在香港向學生推廣STEAM學習一直面臨著重大挑戰。有見及此,香港理工大學(理大)應用物理學系講師詹國龍博士及其研究團隊為中小學開發了「遙距實驗平台」開創無界限實驗模式。

這「遙距實驗平台」名為「全天候科學實驗室」,可供學生無時間和場所限制,在家自行反覆重做實驗,平台由電腦控制實驗參數,以減少誤差。此先進的STEAM學習平台已透過教育局「優質教育基金電子學習配套計劃」獲取1400萬港元資助。

現有15間中學已安裝「全天候科學實驗室」,並將會推廣至超過45間中小學的STEAM活動上應用。學生可透過微型控制器和傳感器遙距控制不同實驗室儀器,亦可下載實時數據以獲取即時實驗結果。

詹博士說:「希望成立跨學校的實驗平台網絡,讓中學開放自家設計的科學實驗予其他中學生使用,增加各校科學實驗種類及減低開發成本。」

「全天候科學實驗室」最初由理大應用物理學系退休副教授麥熾良博士及其團隊研發,並繼續改良提升兼容性,支援更多範疇的科學實驗。實驗室裡的儀器全由網上遙控操作,亦需要教師或教授在學生預約使用之前,預先設計好整個實驗的流程,同時可以在系統上為學生準備網上練習。因此,學生能夠探索廣泛的主題內容,如干擾現象、可見光譜和溫室氣體等實驗,涉及物理、化學和生物相關的領域。

為了向更多學生提供創新的STEAM重點教育,「全天候科學實驗室」甚至允許學生利用智能手機遙距控制指定儀器,這功能使學生透過手機上的傳感器進行簡單的實驗,例如測量聲波的速度、溫度和周圍環境的二氧化碳(CO2)含量。

展望未來,研究團隊希望未來能為實驗室引入虛擬實境(VR)和增強現實(AR)技術,進一步提升「全天候科學實驗室」的效能和互動性。