理大與石河子大學簽署科研合作備忘錄及學生交換計畫協議

2024年6月21日

研究合作

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授、石河子大學黨委副書記馬春暉教授分別代表理大和石河子大學簽署《科研合作備忘錄》。

雙方並簽署《學生交換計畫協議》。

理大協理副校長(內地研究拓展)董澄教授主持座談會,教授們就各專業範疇與石河子大學分享合作方向。

理大校長滕錦光教授與石河子大學代表團及一行嘉賓合照。

石河子大學代表團參觀於香港科學園的眼視覺研究中心,並與彭志剛博士及其團隊作學術交流。

石河子大學黨委副書記馬春暉教授率領代表團於6月21日一行到訪香港理工大學。此行旨在加強兩校交流合作,並簽署《科研合作備忘錄》及《學生交換計畫協議》。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授與馬教授分別代表雙方簽署合作檔,未來合作領域包括眼科視光以及電子機械工程技術,藉此推動學術發展。

隨後,理大校長滕錦光院士會見代表團一行,互贈紀念品並合影留念。

在交流座談會上,理大協理副校長(內地研究拓展)董澄教授馬春暉教授介紹雙方的研究發展和方向,並認識兩校合作空間廣闊科研發展,充滿潛力。董教授更希望通過合作,為國家西部建設乃至「一帶一路」作出貢獻。

此外,理大工程學院院長文効忠教授、建設及環境學院副院長肖賦教授醫療及社會科學院副院長黃金月教授及土木及環境工程學系副系主任(協作)梁日暉博士分別簡介了所屬院系,相信備忘錄和協議的簽署為兩校合作邁步向前,為學術交流搭建更有利的平台。

代表團參觀了坐落於香港科學園的眼視覺研究中心及理大校園的工業中心,眼視覺研究中心為理大與加拿大滑鐵盧大學在 InnoHK 創新香港研發平台的支持下共同成立的機構。

他們亦參觀理大設計展2024,慶祝理大設計學院60周年,接觸理大的創新研究及欣賞學生創業作品。

到訪期間,理大副校長(學生及環球事務)楊立偉教授也與代表團進行交流。這次石河子大學到訪,以及《科研合作備忘錄》、《學生交換計畫協議》的簽署,為學術交流和合作創造更有利平台,促進兩校友好往來和深度合作;擴大理大影響力,推動雙方在相關領域的科學研究和提升成果轉化。在推動雙方密切合作,不斷提升相關領域的科研實力,進一步奠定了堅實基礎。

石河子大學位於新疆維吾爾自治區石河子市,建校歷史可追溯至1949年,是國家“211工程”重點建設高校及國家“雙一流”建設高校。