2024水中無人系統挑戰賽(港澳選拔賽)培養青年創意

2024年7月4日

活動

由香港科普科幻教育中心主辦、香港理工大學(理大)、油尖旺社合辦的「水中無人系統挑戰賽(港澳選拔賽)」於72香港理工大學賽馬會綜藝館圓滿舉行。活動邀請到中國海洋學會副理事長兼秘書長、國家衛星海洋應用中心研究員、國際宇航科學院通訊院士林明森先生,科技部引智司二級巡視員、中國科學院科學傳播研究中心副主任邱成利先生,中央政府駐港聯絡辦九龍工作部副部長郭長勇先生,香港特區立法會議員尚海龍先生等科技界及教育界人士出席,以及超過700位師生、家長齊聚一堂,欣賞各組隊伍比賽。

是次活動作為慶回歸活動之一,主辦方更特別邀請到廣東護旗兵國旗護衛隊於典禮上進行展旗儀式及步操表演,向中小學生展現國旗護衛隊的風采

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授於開幕禮致辭時指出,理大一直致力於培養具有創新精神和跨學科思維的未來領軍人才,因此大力支持是次活動,希望參與的青少年透過比賽和培訓,可以更加了解海洋科技的前沿動態,掌握科學研究的方法和技能,培養跨學科融合創新的興趣及能力。青少年是國家創新發展的生力軍,將會是未來推動科技進步的先驅。因此,理大非常重視為青少年搭建實踐創新、展現才華的平台,為他們的未來發展奠定堅實的基礎。

是次決賽賽事吸引粵港澳大灣區逾60間中小學超過90支隊伍參賽,他們經過三個多月專業培訓與指導,通過初賽後進級在決賽場展示了出色的綜合實力和團隊協作能力,決賽選拔出優秀隊伍參加8月舉行的全國總決賽。