香港理工大學南京技術創新研究院成立舉行揭牌儀式 並成立理大江蘇校友會

2024年7月12日

活動

在理大校董會主席林大輝博士(左五)、校長滕錦光教授(左四)、行政及拓展副校長盧麗華博士(左三)、副校長(研究及創新)趙汝恒教授(左二)、理大南京技術創新研究院院長張丹教授(左一)、南京市委副書記、市長陳之常先生(右五)、江蘇省科技廳廳長徐光輝先生(右四)、南京市副市長吳煒先生(右三)、南京市秘書長洪禮來先生(右一)及鼓樓區委書記王安偉先生(右二)見證下,為研究院進行揭牌儀式,標誌著研究院正式落地南京。

研究院與南京港集團有限公司、南京醫科大學附屬眼科醫院、南京大學電腦科學與技術系等13個單位,就研究項目落地簽署多份框架協議,推動新產業新業態新模式,拓展新的發展空間。

香港理工大學全體人員及政府人員大合照。

在理大校董會主席林大輝博士(後排中)、校長滕錦光教授(後排右)及副校長(研究及創新)趙汝恒教授(後排左)見證下,由行政及拓展副校長盧麗華博士(前排左)向香港理工大學江蘇校友會會長蔣一松先生(前排右)授牌。

香港理工大學江蘇校友會成立慶典晚宴合照。

香港理工大學(理大)與南京市鼓樓區人民政府於7月6日在南京就共建「香港理工大學南京技術創新研究院」(研究院)舉行揭牌儀式。為發揮理大科研資源優勢,促進香港和南京兩地教育、科技、人才等雙向交流,雙方聯合打造國內一流、國際高端的戰略科技創新平台,促進項目落地孵化和產業化,實現更高水準的互利共贏。江蘇省委常委、南京市委書記韓立明女士對本次合作給予高度關注,並與理大校董會主席林大輝博士一行進行會談,為研究院的發展作深入交流。

江蘇省委常委、南京市委書記韓立明女士(右)對本次合作給予高度關注,並與理大校董會主席林大輝博士(左)一行進行會談。

理大校董會主席林大輝博士、校長滕錦光教授、行政及拓展副校長盧麗華博士、副校長(研究及創新)趙汝恒教授、理大南京技術創新研究院院長張丹教授、南京市委副書記、市長陳之常先生、江蘇省科技廳廳長徐光輝先生、南京市副市長吳煒先生、南京市秘書長洪禮來先生及鼓樓區委書記王安偉先生見證下,為研究院進行揭牌儀式,標誌著研究院正式落地南京。

林大輝博士在致辭中表示,理大在過去 87 年已培育近 50 萬名校友,目前理大在 QS 世界大學排名榜上排第 57 位。理大將攜手南京地區的企業和政府共同合作,充分發揮兩地的優勢,推動科技創新,促進官、產、學、研深度融合,為地方經濟社會發展提供有力支撐。理大期望研究院能成為具有全球影響力的科技創新孵化基地,為南京科研發展注入新的動力,為國家的科技創新作出貢獻。

南京市委副書記、市長陳之常先生在致辭中表示,研究院的成立標誌理大及南京市委市政府雙方在科技創新的理念、科研發展目標相向而行,並在落實研究院科研領域上雙方透過優勢互補加強成效達致共贏,緊抱創新思維,向新而行,探索戰略性新興產業,前瞻佈局新一代人工智能等領域,雙方的共同理念成就研究院的快速建成及發展項目。

鼓樓區委書記王安偉先生在致辭中表示,習近平總書記在全國科技大會及國家科學技術獎勵大會上強調科技創新是貫徹中國式現代化的重要里程,而研究院的成立有助江蘇打造發展新質生產力,更實踐習近平總書記的重要講話精神。鼓樓區將積極整合駐地高校、科研機構和企業等科教資源、科研設施,為研究院提供支撐,做好各類政府服務和人才服務。

研究院代表就針對人工智能、生命與健康、綠色建設與環境等研究領域進行宣講,向在場政府代表、科研機構及企業等嘉賓介紹落地南京後的總體發展方向及建設規劃。研究院將會開設四個研究中心,分別為「智能機器人與機電一體化研究中心」、「人工智能物聯網創新研究中心」、「智能建造研究中心」、及「視覺健康創新研究中心」。這些研究中心將通過與南京市鼓樓區政府展開一系列深化合作,爲企業、科研機構提供前沿科技創新研究和研發服務,致力將南京市打造成世界一流的智慧城市,促進這些領域的科技創新發展。

此外,爲加強科技創新和產業創新深度融合,研究院與南京港集團有限公司、南京醫科大學附屬眼科醫院、南京大學計算機科學與技術系等 13 個單位,就研究項目落地簽署多份框架協議,推動新產業新業態新模式,拓展新的發展空間。

同場,為慶賀香港理工大學江蘇校友會(校友會)成立,在揭牌儀式後,理大舉行校友會成立慶典暨晚宴,超過三百名嘉賓聚首一堂,分享這個喜悅時刻。隨著江蘇校友會的成立,理大內地校友會網絡將變得更強大,推動發展內地校友工作,讓理大更切實地參與國家發展。