关爱拥抱:癌症儿童无惧放射治疗之旅

2024年8月2日

研究及创新

香港理工大学(理大)为儿童癌病患者提供治疗前准备,由她最喜欢的卡通角色陪伴进行模拟放射治疗工作坊。为孩子设计的个人化沉浸式环境,再加上心爱卡通角色的陪伴,透过鲜艳的色彩、爱和关怀,让儿童患者克服恐惧。

理大医疗科技及信息学系「理伴童行」团队联同工业中心的 HEROCARE 计划,由利希慎基金赞助,通过「触感体验」与「虚拟沉浸」应用于临床服务和医疗培训,为即将接受放射治疗的儿童患者提供沉浸式模拟体验。配合理大创新「混合沉浸虚拟实景 (HiVE)」技术,不仅减低了儿童患者和照顾者在接受放射治疗时的不安,还让逾 88% 的患者无需麻醉下完成治疗。