媒體報導:理大攜手UNIQLO發佈香港消費者可持續時尚認知調查結果

2024年9月27日

研究及創新

Sample description of the image above

香港理工大學(理大)時裝及紡織學院設計學院與日本服裝零售商UNIQLO聯手發佈的《香港消費者可持續時尚認知調查》顯示,香港消費者對可持續發展目標的認知率高達70%,對環境議題的重視程度明顯提升。調查中,有10人中就有1位每年購買超過21件衣物,但令人擔憂的是,約20%的消費者表示每件衣物的平均穿著次數少於10次。

此外,調查揭示了衣物處置的行為習慣。雖然90%的受訪者表示願意參加衣物回收,但根據環保署的數據,實際回收率僅為11%,主要原因包括回收地點不便和對回收渠道的了解不足。

消費者普遍期望時裝品牌能加強回收獎勵措施,例如提供購物折扣和現金回饋,以鼓勵更多人參與回收。香港消費者的回收行為主要受到內在動機的驅動,因此希望社區和各界能提供更多支持,進一步推動可持續消費模式。

Sample Quote Message

Sample Quote Person

Sample Quote Position

理大致力進行旨在促進永續消費和生產經濟的研究,並倡導循環經濟實踐全球可持續發展目標。

了解更多:

理大學者倡導循環經濟實踐全球可持續發展目標 獲授銜研資局高級研究學者

理大研究報告指創新科技促進紡織業生命週期的可持續性

《星島日》報道全文