理大康復治療科學系傑出校友獎2024結果公布

2024年7月3日

本學系很榮幸宣布,陳智軒教授獲選為理大康復治療科學系傑出校友學術成就獎2024得主。

綜觀其職業生涯,陳教授對康復治療及學術界別貢獻良多,是廣受敬重的典範人物,得獎實至名歸。在他擔任康復治療科學系的系主任期間,本學系的學術和研究水平都得到顯著提升。目前,陳教授擔任香港教育大學副校長(研究與發展)以及冠名講座教授,足證了他在研究方面的驕人成就。

陳教授的重大貢獻之一是他堅定不移地致力培育和訓練新一代的康復治療科學研究專業人員。他的成就得到了本港、全國以至國際機構的廣泛認可和讚揚。

學術成就,陳教授是專業和社區服務領域的關鍵人物。他身兼多個政府委員會和諮詢組織成員,足見其廣泛的影響力;陳教授的另一個身份為香港復康會執行委員會主席,積極推動機構向前發展。

陳教授另一貢獻為率先將學術研究成果應用到社區服務中。他倡議在臨床實務工作中採用世界衛生組織的國際功能、殘疾和健康分類(International Classification of Functioning, Disability, and Health現時已成為勞工及福利局康復計劃方案的策略性方向影響深遠。此外他還牽頭在中國內地對認知能力下降的老年人進行大規模循證社區篩檢。

陳教授將獲提名角逐理大醫療及社會科學院的傑出校友獎。本學系衷心感謝由系內、外成員組成的評審小組參與評審選拔。

再次恭賀陳教授得此殊榮,表揚其傑出成就。