理大举行「香港中华厂商联合会楼」命名典礼

2014年2月25日

香港理工大学(理大)今天(二月二十五日)举行「香港中华厂商联合会楼」命名典礼,以表彰香港中华厂商联合会(厂商会)多年来对理大的鼎力支持及推动教育发展的卓越贡献。

厂商会早年曾慷慨捐款一百万元,促成「香港工业专门学院」(理大前身)兴建红磡新校舍,今年再次慷慨捐出港币三千万元,支持多项推动学生全人发展的活动。

「香港中华厂商联合会楼」揭幕及剪綵仪式由八位嘉宾主持,包括:主礼人香港特别行政区政府教育局局长吴克俭先生、厂商会第三十九届会长施荣怀先生、司库暨校董会筹募委员会主席潘燊昌博士、大学顾问委员会主席锺志平教授、校长唐伟章教授,以及厂商会两位永远名誉会长梁钦荣先生和杨孙西博士及立法会代表林大辉博士。杨博士及林博士同为理大大学顾问委员会成员。

施荣怀会长表示,厂商会一直重视人才培训,在庆祝成立八十周年的同时捐款予理大,是该会贯彻对教育长期以来的投入。

唐伟章校长于典礼上衷心感谢厂商会对理大的支持,并表示:「厂商会的捐赠,是一项对教育的长远投资,理大必定会更加努力培育人才,让他们日后可为社会和国家作出更大贡献,确保厂商会的捐赠是一项有丰盛回报的精明投资。」

是项捐赠将会用作资助理大学生参加「服务学习」、「交换生计划」及「国际学生创新挑战赛」,目标是鼓励学生以知识帮助社会上有需要人士,加强他们的社会责任感,以及帮助他们扩阔视野、培养创新和企业精神。

「香港中华厂商联合会楼」楼高八层,总面积约五千五百平方米,内有教学课室、专门实验室,及部份学院和学系办公室。

厂商会成立于一九三四年,今年适逢庆祝成立八十周年。该会拥有三千多家会员企业,是香港最具规模及代表性的工商团体之一。该会一直致力推动本港工商业发展,一九三八年创办「工展会」,并分别于一九七九年及二零零五年成立厂商会检定中心及香港品牌发展局。该会亦持续支持社会公益事务,对教育尤为关注,一九六四年成立厂商会奖学金,及于一九七六年及一九八五年兴办两所中学。