理大举行第二届励学教授席就职典礼

2015年5月13日

香港理工大学(理大)今日(五月十三日),假理大赛马会综艺馆举行第二届励学教授席就职典礼。励学教授冠名计划不但印证社会人士对理大卓越科研的肯定和支持,同样是对理大优秀学者的杰出学术成就和贡献作出嘉许和鼓励。

今届励学教授席就职典礼由理大校董会副主席陈子政先生主持,见证着六项励学教授席的成立。理大至今一共设立了十四项励学教授席,以及两项由前香港理工学院设立的冠名教授席。

理大校长唐伟章教授致辞时表示:"励学教授席标誌着学者和善长间珍贵的伙伴关係,他们都抱有共同的目标,希望藉拓展知识领域,造福人群。基于独特的传统,復有坚实的基础,理大锐意挑战极限,发掘新知,推动创新,务求履行新订立的品牌承诺'啟迪思维 成就未来'。"

本届六项励学教授席名单如下(按学术领域的英文字母排序):

(1) 冯尧敬 – 永亨银行工商管理教授席
捐赠者:冯尧敬慈善基金会
工商管理学院郑大昭教授

(2) 郑翼雄时装设计教授席
捐赠者:秀清慈善基金
待聘

(3) 郭炳湘基金国际酒店服务业管理教授席
捐赠者:郭炳湘基金
酒店及旅遊业管理学院田桂成教授

(4) 卢家骢慈善基金药物科学教授席
捐赠者:卢家骢慈善基金有限公司
应用生物及化学科技学系梁润松教授

(5) 黄少华黄宓芝产品设计工程教授席
捐赠者:科劲发展有限公司
机械工程学系刘建德教授

(6) 吴文政及王月娥纺织科技教授席
捐赠者:吴文政及王月娥信讬基金
纺织及製衣学系陶肖明教授

励学教授冠名计划于二零一二年推出,善长可选定属意支持的学科,透过捐赠设立教授席,与理大携手推动学术发展。理大将继续任命国际知名学者担任教授席位,拓展知识领域,造福社群。