理大友好与大学携手推动航天科技发展

2022年2月8日

「励学教授冠名计划」旨在表彰世界知名学者在其专业学科中取得的成就,为人类的福祉努力。新设立的「张心瑜空间科学教授席」印证社会人士对理大科研实力的认同。

「科学研究是一项有意义的工作,带领我们踏上通往未知领域的旅程,让世界变得更美好。励学教授席激励我跳出固有思维模式并探索新意念。」

吴波教授,张心瑜空间科学教授

吴波教授,土地测量及地理资讯学系副系主任 (研究) 及教授,获委任为张心瑜空间科学教授。吴教授透过测量学参与了国家多项重要的航天任务,为揭开太空的奥秘发挥关键作用。吴教授研发创新的三维地形测量与地貌分析技术,为中国「嫦娥三号、四号、五号」月球探测任务以及「天问一号」火星探测任务的著陆区地形地貌分析与选取作出贡献。除了参与航太科研外,吴教授凭着他的创新思维,攻破传统三维测绘技术的极限,在2016年开发了「多源集成的三维测绘新技术」,能够一并处理不同来源和类型的遥感数据。

「张心瑜空间科学教授席」由七星控股有限公司主席张心瑜女士捐赠设立,张女士一直热心支持理大,现为理大基金管治委员会成员及大学院士,为理大的筹款和发展工作提供宝贵意见。她亦是南京市政协常委召集人,积极投身香港及全国的社区服务及慈善活动。张女士为吴教授对国家航天事业的奉献精神和重大贡献感到自豪,并希望透过设立励学教授席支持科研和教育,鼓励年轻学者延续吴教授的抱负,致力于研究和创新,为国家和世界的进步作出贡献。

理大期望志同道合的善长能透过是次励学教授席的委任了解「励学教授冠名计划」庞大的影响力。欢迎浏览计划网页,或与校友事务及拓展处联络,了解更多。