理大「坦桑尼亚领袖培训计划」 为一带一路区域孕育专业人才

2019年6月18日

西安基地

三十位来自各行各业的年轻专业才俊参与「坦桑尼亚领袖培训计划」,在开幕典礼与一众嘉宾和理大教授合照。

「坦桑尼亚领袖培训计划」开幕典礼的主礼嘉宾(左起): 计划赞助人兼讯通展览公司董事长梁天褔先生、理大行政副校长卢丽华博士、坦桑尼亚联合共和国驻华大使姆贝尔瓦・凯鲁基先生,以及计划学员代表Mr William Mshery

坦桑尼亚联合共和国驻华大使姆贝尔瓦・凯鲁基先生表示,香港和理大是最合适培育该国年轻未来领袖的地方。

理大行政副校长卢丽华博士于「坦桑尼亚领袖培训计划」开幕典礼致辞

香港理工大学(理大)今天推出领袖培训计划,为100名来自坦桑尼亚各行各业的年轻专业人士提供培训。「坦桑尼亚领袖培训计划」的首批30名青年领袖,将在香港参加为期一周的培训,包括专家讲座、知识分享会,以及在香港和深圳参观考察,内容涵盖坦桑尼亚重要发展的五大范畴:绿色制造、城市规划、旅游、公共卫生,以及应用资讯技术推展国际贸易。是项培训计划由理大高级管理深造学院主办。

理大今年一月推出「一带一路跨专业发展计划」,为本地的专业人士和内地企业领袖提供跨界别平台,藉以分享经验、增强联系、探索市场机遇、并发展多边合作。理大亦致力运用大学的专长,与「一带一路」国家(例如坦桑尼亚)的未来领袖分享各专业领域的实际经验和最佳作业典范。

理大今天举行培训计划的开幕典礼,由坦桑尼亚联合共和国驻华大使姆贝尔瓦・凯鲁基先生及理大行政副校长卢丽华博士担任主礼嘉宾。

卢丽华博士在开幕典礼致辞时表示:「理大自2014年开始为『一带一路倡议』培育年轻人才。理大旨在运用其专长和国际网络,促进人才培育、知识转移和科研发展,从而推动『一带一路』国家的可持续发展。今次青年培训计划便是理大另一新猷,冀为坦桑尼亚的未来全球领袖提供跨文化的领袖培训。」

卢博士补充说,去年理大便有700多名来自「一带一路」国家的学生,其中也有来自非洲的。除了学术发展外,理大亦支持企业和专业人士把握「一带一路倡议」带来的机遇;自2014年以来,理大为「一带一路」国家的机构已提供逾390项顾问服务和高管培训。

坦桑尼亚是非洲经济增长最迅速的国家之一,在「一带一路倡议」中具策略性地位。姆贝尔瓦・凯鲁基先生专程来港出席典礼,他致辞时表示:「我们国家需要充满活力和热诚的青年,为国家带来转变,令国家发展更趋繁荣。要达到这目的,年轻人首先需学习新意念、新方法,并吸取新体验。我国必须投入资源,培育各行各业的年轻未来领袖,而领袖培训最合适的地方,非香港莫属,理大及高级管理深造学院更是这方面的佼佼者。」

培训计划下的参观考察,均是关乎计划涵盖的五个重点领域,包括理大的创新设施、展城馆(展示香港主要的规划建议和基建项目)、沙田(香港新市镇之一,展示本港城市规划的成功范例) 、纺织品回收工厂(介绍应用创新科技为纺织业推展的环保方案)、华为深圳总部(参观顶尖通讯装置企业的新兴科技)。30名学员分别来自电讯、资讯科技、营销、社会企业、制造业、环保、金融、旅游业、公共卫生等领域。培训计划完结前,他们需就一些关乎坦桑尼亚发展的领域,订定具体的行动方案。

「坦桑尼亚领袖培训计划」为一系列的培训项目,并分阶段进行,每阶段培训约30名坦桑尼亚年轻领袖。理大高级管理深造学院计划将类似培训进一步扩展至其他「一带一路」国家。