推动社会创新 实现可持续未来 大学社会责任网络首个在线训练营启动

2022年8月3日

环球事务处

大学社会责任网络 (University Social Responsibility Network/ USRN) 首个在线训练营于 2022 年 7 月 5 日启动,吸引来自世界各地的学生组队参加。在专业导师的带领下,学生一起解读「新冠疫情新常态」下的全球挑战,探究如何应用创新及具实效的解决方案,达至可持续发展目标。

是次在线训练营主题为「 在新冠新常态下的创新 (Innovating for the COVID New Normal)」,是大学社会责任网络(USRN)及香港理工大学赛马会社会创新设计院 (JCDISI)的首个合作项目。训练营甫接受报名,各USRN成员大学的学生反应十分踊跃。学生在报名时须就当前新冠疫情,提出他们认为可以为社会带来裨益的初步构想。

经严谨评审后,大会选出45位来自香港、中国内地、日本、南非、南韩及菲律宾的学生参加训练营。同学须以小组形式参加在7月份举行的工作坊及专题研习会议,同时与组员一起探索有关议题和设计解决方案。

香港理工大学副校长 (学生及环球事务)暨大学社会责任网络联席主席杨立伟教授在训练营的启动礼致欢迎辞时表示:「『新冠新常态』的出现,使不同小区、国家,甚至地域,出现无数切合各自脉络需要的社会创新和实践方案。这些创新意念为USRN 训练营提供了肥沃的土壤。」

杨教授又指出,随着各大学加强优化虚拟教育和网络通讯设施, USRN成员大学的同学能更自信地与海外同学进行在线交流。「『在线交流,虚拟学习』是新兴的教育模式,预计在疫情消退后仍会继续广泛采用。随着人工智能科技日趋成熟,实体移动及虚拟互动技术更紧密融合,我们的生活模式将被重新定义。」

杨教授进一步补充,表示是次活动在当前形势下兼具多重意义,包括聚焦当前社会议题,推动社会创新以应对社会需求,促进国际的意念和实践交流,以及激励年轻一代为追求更美好的未来而创新。他鼓励同学充分利用这次宝贵的机会,拓展创意视野,共同应对社会挑战。

赛马会社会创新设计院总监凌嘉勤先生在启动礼致辞时,亦勉励同学敢于创新,构建具创意的方案:「唯有勇于创新,才能让世界的未来变得光明灿烂。」

「尽管新冠疫情为世界带来不同的冲击,但各种应对疫情的创新方案同时亦有助我们突破固有框架,迈向可持续发展的未来。」凌先生认为我们应把新冠疫情造成的不便转化为机会,他建议同学:「大家可以分享自己在新冠疫情下遇到的各种问题,并尝试透过创新思维想想如何帮助他人解决这些的问题。我相信,通过彼此的交流,我们会有更多的得着。」

除学生参加者外,参加是次活动的还有11位来自中国内地、香港、澳洲、日本、南非、韩国、荷兰和菲律宾的 USRN 成员大学的专家讲者和 7 位专家导师,他们与与会者分享在新冠新常态下如何实践创新意念的独特见解。这些经验丰富的社会创新者,将引导同学探索和构思,进而设计出具社会效益的方案雏型。

参加队伍将于训练营闭幕当天(7 月 30 日)展示他们的方案。提出的方案如能切合受众的需要,兼具原创性和可扩展性,同时又能提升小区的包容性,可获得种子基金资助,让方案得以进一步发展,并在小区实践。表现优秀的队伍更有机会于JCDISI举办的「社会创新区域论坛2022」上展示他们的方案。