理大与澳门电讯携手推动澳门发展成便利旅游的智慧城市

谅解备忘录由(前排左起)理大土地测量及地理资讯学系系主任史文中教授与澳门电讯策略方案副总裁郑玉平女士代表签署

理大与澳门电讯将合作研究澳门旅游热点的Wi-Fi服务使用情况

香港理工大学(理大)及澳门电讯有限公司(澳门电讯)今日签订谅解备忘录,以空间大数据分析的方式,研究到澳门旅游的人士的需求和喜好,以改善澳门旅游业的服务,并以创新服务为游客带来更佳体验。

谅解备忘录的签署仪式在理大校园举行,由澳门电讯策略方案副总裁郑玉平女士与理大土地测量及地理资讯学系系主任史文中教授代表签署。

史文中教授表示 :「理大致力发展与智慧城市相关的尖端技术研究,包括空间大数据分析﹑智慧导航和定位,以及智慧感知。理大辖下设有智慧城市及空间大数据分析实验室(智慧城巿实验室),旨在开发相关技术并转化供业界应用。是次合作令香港的学术机构和澳门业界擕手,不但有助促进澳门发展智慧城巿,特别是旅游业的发展,而且更将成为粤港澳大湾区(大湾区)内发展智慧城市的试验平台。」

双方今次合作旨在开发适用于搜集及分析游客活动模式的方案,其中包括优化无线热点(Wi-Fi)设施、研发数据挖掘技术和工具,以及研究流动通讯及Wi-Fi服务使用者的行为模式,以改善澳门的城市规划及旅游业管理。

理大将透过智慧城巿实验室的研究专才和设施,开发机器学习的科研模型,以分析从使用者调查所得的数据,进而预测使用者对电讯服务的满意度,以优化电讯设施和服务。与此同时,研究人员又会透过挖掘游客活动模式的时空数据,识别不同类型的游客(例如个人或团体旅客;或是商务或休閒旅行等),再因应不同游客类型的活动模式,针对性地提供更佳的游览澳门方案,从而提升旅游体验。

郑玉平表示,随着物联网时代的到来,海量数据下,数据分析将变得更为复杂和迫切,是次与香港理工大学合作,是希望能够藉助其先进的大数据分析和处理的模型、算法和平台,得出客户需要的智能服务趋势,进一步推动「数码澳门」智慧城市发展。

澳门是世界上最受欢迎的旅游目的地之一,2018年吸引了超过三千五百八十万游客,这些大数据将有助理大研究人员开发和提出适用于当地发展智慧城市及旅游业的方案。澳门电讯将更能掌握各地旅客的旅游次数、热点及停留时间等资料,从而为不同组别的旅客安排相关讯息内容。今次研究将有助预测旅游业的整体发展,及其与经济和公共政策之间的互为影响;同时亦促进开发一些智能应用程式和服务,为旅客提供更个人化的资讯。

*****完*****

详情查询