理大与河北省签订协议 合作推展培育交流、发展科技产业

2019年4月11日

联系国际 中国内地事务处

河北省省长许勤博士(后右三)及理大校董会主席林大辉博士(后右四) 见证理大及河北省合作协议的签署。代表双方签署的为(前排右起):河北省科技厅副厅长张永强先生、理大暂任校长陈正豪教授、河北省教育厅厅长杨勇博士

理大校董会主席林大辉博士致辞,欢迎河北省政府访问团到访理大

河北省省长许勤博士介绍该省近年的长足发展

河北省省长许勤博士率领河北省政府访问团,一行十五名成员到访理大

香港理工大学 (理大)及河北省今日签订合作协议,缔建省校长期合作互动机制,在人才培育、交流协作、教学实践、学生实习、推进科技与产业发展等领域,积极开展进一步合作。

河北省省长许勤博士率领河北省政府访问团,一行十五名成员,今日到访理大,与理大高层一同见证合作协议的签署。协议由理大暂任校长陈正豪教授、河北省教育厅厅长杨勇博士,以及河北省科技厅副厅长张永强先生代表双方签署。

理大校董会主席林大辉博士致辞时表示 :「国家的发展一日千里,香港融入国家发展大局,而香港与内地省市及高校合作可以互补优势,加强创新科研和培育人才,互利共赢。」他指出,理大所研发的高新技术,有不少在国际科研领域上手执牛耳,而且自2012年起理大已与河北省高校协作推动学术交流,适值河北省近年致力将雄安新区发展为高科技产业国际城市,理大将发挥专长,再次推进双方的合作,将理大科研成果转化应用,助力河北省产业转型升级。

许勤省长致辞时指出「河北省正处于历史上的机遇期」,近年在科技产业有大规模的发展,同时重点发展钢铁业、物流、文化旅游等领域。「我们高度重视与理大的合作,期望一同推动在教育和科研产业的发展。」

许勤省长是理大校友,2004年毕业于理大工商管理专业博士课程,在推展先进技术产业的经验丰富。

河北省将透过投入资金、加强联系及鼓励企业参与合作等方面,支持理大将科研成果在河北进行转化;并借助理大的高端技术和人才优势,增强河北自主创新能力。双方将合作推进科技与产业发展,重点合作的领域涵盖先进工程材料、食品安全、生物工程技术等。理大与河北省的大型企业、高等院校、科研机构会致力合作,建设产业、技术创新平台,共同使用大型仪器设备,并共同承担国家大型科技项目。

在人才培育、交流合作方面,河北省将选派机关、企业及科技单位的优秀人材到理大进修,藉此培养高素质创新管理人才和技术团队;河北省亦会支持理大在省内建立教学实践和学生实习基地,并为理大学生拓展参与河北冬令营及在雄安新区实习的机会。而理大的专家学者则以考察团形式,为河北省提供谘询服务或开展培训活动。

详情查询

刘家美