2022年10月19日

其他 传讯及公共事务处

香港理工大学欢迎《2022年施政报告》多项发展创科、教育和人才政策。

香港理工大学(理大)欢迎行政长官今日发表新一份《施政报告》,提出多项政策和措施完善香港的创科生态圈、壮大人才库、改善民生环境及推动本港更好参与国家的发展。理大同时对刚发表的中共二十大报告,为本港勾画在「一国两制」的角色和机遇感到鼓舞。

理大校董会主席林大辉博士对特首李家超先生的首份《施政报告》表示欢迎和支持。他说:「香港现处于『由乱到治』走向『由治及兴』的关键期。《施政报告》所阐述的施政理念、愿景和措施,能为市民谋幸福,为香港谋发展,为香港开新篇。理大将以优质的教育和科研,全力配合特区政府实践科创和人才等政策目标。相信在中央的支持下,以及特首和新一届特区政府的带领下,香港的经济和民生将得到更大的发展和改善,社会会更团结和包容共济,市民生活会更幸福和安全。期望香港特区更好融入国家发展大局,为实现中华民族伟大复兴更好发挥作用。『一国两制』事业一定能够越走越好。」

理大校长滕锦光教授表示:「理大对政府提出统筹创科上、中、下游发展的新措施,巩固和加强本港高等院校的科研优势,鼓励大学积极推动科研成果转化和商品化,并推出吸引全球人才和培育青年人的政策,感到十分鼓舞。《施政报告》进一步落实发展北部都会区的措施,将为本地大学以至科创企业提供巨大的发展空间,有力推动香港和粤港澳大湾区建设国际科技创新中心。我们有信心新一份《施政报告》可以帮助本港把握发展创科产业的黄金机遇,为青年人提供更多发展机会。理大会继续培养更多兼具家国情怀和全球视野、勇于承担责任的社会栋梁,并进一步加强科研和知识转移工作,为香港、粤港澳大湾区及国家作出更大的贡献。」

理大乐见政府计划今年内制订「香港创新科技发展蓝图」,并设立「产学研1+计划」支持大学研发团队将研究成果商品化。理大新设立的「创业投资基金」亦会结合共同投资者与合作伙伴的资源,协助理大专利技术商品化和支持理大师生的初创企业。理大致力在大湾区及其他内地城市推动产学研合作,以本身的基础研究优势,结合当地完善的产业链和广阔市场。

理大欢迎政府增加教资会资助研究院研究课程学额和提升其超额收生上限,有助大学培育更多高水平研究人才。理大将配合政府壮大人才库政策,持续革新课程,并吸引更多「一带一路」沿线杰出学生来港升学发展。本学年起理大推出全新的「德艺计划」,为一些在体育、艺术、社会服务和领导才能,以及 STEM 学科表现卓越的学生提供优质大学教育。作为资讯平台CoinDesk《2022年区块链最佳大学》,理大下学年将推出首个数码金融及投资学(荣誉)工商管理学士课程,为提升香港金融科技竞争力培育人才。理大亦积极扩建校园,提供更多教学及科研空间培育医疗人才,满足社会的需求。

《施政报告》提出放宽非本地毕业生逗留期限由一年延长至两年,吸引他们留港或回港工作,并对持有博士学位的科研人才提供生活津贴;理大欢迎政府的新措施,相信有助留住本地院校培育的人才。另外,自「杰出创科学人计划」推出至今,理大获支持的学者人数占近四分之一;《报告》一系列吸引外地人才来港的政策,将惠及理大继续在全球招聘一流学者的努力。

理大新成立的「科技及创新政策研究中心」较早前就如何更好发展本港创科、碳中和城市和吸引人才,向政府提交建议。研究中心将继续推动交叉学科政策研究,为大湾区创科发展及碳中和城市等方面,提供策略建议。

未来五年是国家建设全面现代化强国开局的关键时期。中国共产党二十大报告明确坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力;提出要完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略,深入实施人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地。理大将凭借校内的「国家重点实验室」和「国家工程技术研究中心香港分中心」,以及大湾区规模最大的交叉学科研究平台「理大高等研究院」等科研院所,为国家推动新型工业化,加快建设航天强国、交通强国、数字中国,加快规划建设新型能源体系,推进碳达峰、碳中和等目标,作出不懈的努力。

***** 完 *****

详情查询