「理大音乐会2023」圆满举行 汇聚文艺精英 传承音乐经典

2023年12月19日

活动 传讯及公共事务处

「理大音乐会2023」上周假校园赛马会综艺馆圆满举行。

香港理工大学(理大)上周假校园赛马会综艺举行「理大音乐会2023」。音乐会以「文化万象 经典传承」为主题,云集多位备受尊崇的音乐精英及年轻新星,打造一场跨越世代、传承经典的音乐之旅,全场座无虚席,一众嘉宾及理大成员共享美乐。

今年的音乐会由新成立的「理大艺术家联盟」(联盟)统筹,更邀得联盟召集人、理大院士及香港著名艺术家汪明荃博士策划,并由联盟成员、理大院士及享誉国际的音乐家梁建枫先生担任音乐总监。

汪明荃博士表示:「我们很高兴邀请到一众大师级艺术家与年轻新力军,与理大师生携手演出,通过音乐、舞蹈等艺术形式的交流与表演,将一系列承载着历史和文化记忆的经典作品,以及一些融合现代元素的作品呈现给大家,希望以多元化的艺术表演,以及不同年代艺术家与理大师生校友合作,将古今中外的文化融合,并且传承下去。」

多位知名音乐家及艺术家于音乐会上倾力演出,包括著名男高音莫华伦博士、理大院士及古筝名家邹伦伦博士、施坦威艺术家郑慧博士、女高音王冰冰女士、女高音邝励龄女士、理大合唱团指挥谭天乐先生香港舞蹈团、理大学生及流行歌手炎明熹小姐、理大学生欧阳泽谦先生,以及一众来自理大管弦乐团及理大合唱团的音乐精英,呈献跨越不同艺术风格与形式的精彩表演,共谱非凡乐章。

音乐会不但体现了理大致力于校园内外推广艺术和文化的承诺,亦有助下一代孕育创意,启发他们欣赏艺术和文化的兴趣,并推广至整个社会。

2   3

今年的音乐会由新成立的「理大艺术家联盟」统筹,更邀得联盟召集人、理大院士及香港著名艺术家汪明荃博士策划。

今年的音乐会由「理大艺术家联盟」成员之一、理大院士及享誉国际的音乐家梁建枫先生担任音乐总监。

4   5

梁建枫先生亦为国际著名小提琴家,于音乐会演出《梁祝》小提琴协奏曲选段。

著名男高音莫华伦博士(右)及女高音王冰冰女士(左),分别献唱《我的太阳》、《我的吻多么灼热》选自轻歌剧《茱蒂塔》,及合唱歌剧《茶花女》《饮酒歌》。

6   7

著名古筝演奏家及理大院士邹伦伦博士联同理大管弦乐团演出《渔舟唱晚》。

施坦威艺术家郑慧博士(前)独奏《黄河钢琴协奏曲》第三及第四乐章,并与理大学生欧阳泽谦(后)合奏《匈牙利舞曲》第一号。

8   9

女高音邝励龄女士献唱歌剧《贾尼‧斯基基》的咏叹调《亲爱的爸爸》。

理大合唱团指挥谭天乐先生参与音乐会演出。

10   20

「理大艺术家联盟」成员之一的香港舞蹈团演出《群伎献艺》汉。

理大学生及流行歌手炎明熹小姐献唱《大开眼界》、《Only for Me》及《今生今世》。

12   13

理大管弦乐团演出《歌声魅影》选段,梁建枫先生担任乐团指挥。

理大合唱团演出《理大之歌》及《I Will Sing You the Stars》,谭天乐先生担任合唱团指挥。

*** 完 ***

详情查询