理大逾百师生到卢旺达进行服务学习 为山区家庭安装太阳能发电系统 并与村民首次合作设计时尚服饰

2024年8月9日

联系国际 服务学习及领导才能发展处

今年暑假,逾110名理大师生前往卢旺达进行为期两星期的服务学习。

理大校董会主席林大辉博士(右二)、校长滕锦光教授(左一)及副校长(学生及环球事务)杨立伟教授(左二)视察安装太阳能发电系统项目。

理大服务学习项目为超过400户山区穷困家庭安装太阳能发电系统,改善村民生活质素。

理大师生首次与当地村民合作,运用纺织艺术、制衣和时装设计的专业知识,缝制别出心裁、糅合传统元素与现代设计的服饰。

理大师生与卢旺达村民举办时装展,展示两地合作的独特设计。

香港理工大学(理大)一直致力培育拥有家国情怀、具备全球视野和勇于承担社会责任的专业人才及社会领袖。今年暑假,逾110名理大师生前往卢旺达卢瓦马加纳地区的8个村庄进行服务学习,为超过400户山区穷困家庭安装太阳能发电系统,并首次引入理大的时装设计专业与当地村民合作,利用富当地民族风格的布料设计时尚服饰,不但丰富学生课堂以外的学习体验,亦为当地村民带来正面改变。

为期两周的卢旺达服务学习是「Wong Tit Shing Sustainability Education Project: Habitat Green in East Africa」项目的一部分,由理大服务学习及领导才能发展处统筹,今年踏入第11年。理大校董会主席林大辉博士校长滕锦光教授副校长(学生及环球事务)杨立伟教授亦首次随团参与。

作为香港首间将服务学习纳入本科生核心课程的大学,理大希望鼓励学生关心社会、实践所学,响应社会需要。今年参与卢旺达服务学习的师生及教职员,分别参与由电机及电子工程学系和电子计算学系,及时装及纺织学院开办的两个服务学习项目。

卢旺达部分村落一直以来都没有电力供应;理大服务学习项目针对当地贫困居民对电力的实际需求,开展安装太阳能发电系统项目,希望透过师生与当地组织协作,提供可靠稳定的基本电力供应,改善村民生活质素。

为进一步促进两地交流,理大师生首次与当地村民合作,运用纺织艺术、制衣和时装设计的专业知识,与村民携手缝制别出心裁、糅合传统元素与现代设计的服饰。在项目的尾声举办了一场别开生面的小区庆祝活动,同时举办时装展,展示两地合作的独特设计,理大副校长(教学)黄国贤教授中国驻卢旺达大使王雪坤先生及其他当地组织代表亦一同出席,庆祝是次服务学习项目取得圆满成果。

Photo 6

理大副校长(教学)黄国贤教授(右四)、中国驻卢旺达大使王雪坤先生(左六)及其他当地组织代表一同出席小区庆祝活动及时装展。

林大辉博士表示:「很高兴看到理大师生投入在服务学习的过程中,把自己的知识和经验应用在项目内,令当地村民能够学到谋生技能、改善生活和前景,对卢旺达发展带来帮助。」

滕锦光教授表示:「理大着力培育德才兼备的学生,服务学习能够增强学生对社会的责任心,加强他们对社会需要的了解、提升专业能力,并培养他们的家国情怀和全球视野。我希望未来能够吸纳更多卢旺达学生到理大学习交流,为当地的发展培养更多人才。」

理大管理层代表团此行亦分别到访卢旺达教育部及卢旺达大学,探讨合作的可行性;亦拜访了中国驻卢旺达大使馆,在教育范畴展开深入交流。代表团亦到当地高中及升学机构参观,希望继续为「一带一路」沿线国家的学生提供更多教育机会。

Photo 7

林大辉博士(左二)、滕锦光教授(右二)及杨立伟教授(左一)与卢旺达教育部部长 Gaspard Twagirayezu先生(中)会面。

Photo 8

林大辉博士(前排中)、滕锦光教授(前排右二)及杨立伟教授(前排左三)与卢旺达大学署理校长Kayihura Muganga Didas教授(前排中)及管理层会面。

***完***

详情查询