理大晋江技术创新研究院合作项目签约仪式暨成果对接交流会圆满举行

2024年8月9日

活动 知识转移及创业处

香港理工大学晋江技术创新研究院合作项目签约仪式暨成果对接交流会圆满举行,一众嘉宾合照留念。

全国政协委员、理大校董会主席林大辉博士在致辞中表示,理大将继续与晋江紧密合作,为当地科技创新注入新动力,并为国家的科技创新发展贡献力量。

理大校董会主席林大辉博士(右六);泉州市委常委、晋江市委书记张文贤先生(左六);理大行政及拓展副校长卢丽华博士(右五);泉州市科技局副局长陈君伟先生(左五);理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授(右四);晋江市委常委、市政府副市长人选刘建军先生(左四);理大工程学院院长文効忠教授(右三);晋江市副市长、陈埭镇党委书记吴靖宇先生(左三);理大智能可穿戴系统研究院院长陶肖明教授(右二);晋江市政府副市长陈进福先生(左二);香港理工大学晋江技术创新研究院院长余长源教授(左一);理大知识转移及创业处总监王家达先生(右一)主持启动仪式。

香港理工大学晋江创业中心的启动,首批五家优秀孵化企业也正式入驻,包括晋江复创智慧科技有限责任公司、福力安食品科技(晋江)有限公司、泉州安莱光电科技有限公司、益曜科技(晋江)有限公司、晋江亚熵科技有限责任公司,激发当地创新创业生态的活力。

香港理工大学晋江技术创新研究院为合作项目举行共三轮的签约仪式,这些合作协议的签署,都是共同迈向科技成果转化之路的重要一步。

香港理工大学(理大)晋江技术创新研究院(研究院)合作项目签约仪式暨成果对接交流会在晋江市隆重举行。全国政协委员、理大校董会主席林大辉博士、行政及拓展副校长卢丽华博士、副校长(研究及创新)赵汝恒教授、工程学院院长文効忠教授等代表出席活动。活动邀请了泉州市委常委、晋江市委书记张文贤先生、泉州市科技局副局长陈君伟先生、晋江市委常委、市政府副市长人选刘建军先生、晋江市副市长、陈埭镇党委书记吴靖宇先生,泉州市、晋江市多位领导与企业代表近 160 人,共同见证研究院自成立以来取得的成果及展望未来发展。

林大辉主席在致辞中表示研究院自去年 9 月成立以来,通过整合理大的科研资源优势,与晋江当地产业实现深度融合,提供人才培養、技术转移等服务,校地合作越来越坚实;开设创业中心,支持科技在晋江以创业转化成生产力。他指出,理大将继续与晋江紧密合作,为当地科技创新注入新动力,推动科技产业化,并为国家的科技创新发展贡献力量。

书记张文贤先生在致辞中充分肯定了研究院近一年的长足发展。他指深化校地合作是推动科技与产业创新融合、发展新質生产力的关键,也充分实践了党的二十届三中全会的理念;晋江市政府将集中资源,提供全方位的服务保障,确保双方合作项目的顺利落实。

活动上,校地双方正式启动香港理工大学晋江创业中心(PolyU InnoHub@Jinjiang),首批五家优秀孵化企业正式入駐,为推动晋江创新创业生态建设方面迈出了重要一步。创业中心将为企业提供更加完善的创业环境和资源支持,助力创业家们在科技创新和市场拓展上取得更大成果。

研究院并与多家企业和机构达成合作意向,签署一系列合作协议,涵盖技术成果转化、联合实验室共建等多个领域。这些合作协议的签署,象征着合作双方对未来的坚定承诺和对创新的不懈追求,落实共同迈向科技成果转化之路。

大会也为香港理工大学晋江技术创新研究院—晋江拓普旺防霉材料有限公司联合实验室的成立举行揭牌仪式。联合实验室的成立将进一步推动食品科技政策和食品技术等领域的研究与合作,为晋江地区相关产业的科技进步和繁荣开闢新的道路。

6

香港理工大学晋江研究院院长余长源教授及晋江拓普旺防霉材料有限公司董事长何水洞先生为联合实验室揭牌,标誌理大科技及晋江产业携手共创发展

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授在活动中介绍了理大最新发展概况;知识转移及创业处总监王家达先生分享了理大知识转移成果和创业生态;理大晋江研究院院长余长源教授报告了研究院的发展狀况及未来规划。参与活动的专家学者还有理大晋江研究院纺织服饰科技所所长陶肖明教授、晋江研究院副院长黄家兴教授、助理院长吴池力博士、应用社会科学系系主任崔永康教授、内地发展处总监陆海天教授、建築环境及能源工程学系副主任梅国威教授、人工智能设计研究所行政总裁及总监黄伟强教授、未来食品研究院副院长邱家琪博士、物流及航运学系研究助理教授冯思源博士、建築环境及能源工程学系研究助理教授陈家聪博士,及知识转移及创业处助理总监陈翠芳女士等。

同日,理大领导与晋江市领导共同视察研究院的工作及建设进展,并考察刚成立的香港理工大学晋江创业中心,与五家首批入駐企业代表亲切交流。

活动当晚,香港理工大学联合足球队与晋江市市直机关足球队在晋江市足球训练中心举行了校地足球友誼赛。主席林大辉博士及晋江科技局局长许紫竹先生等也亲自上阵,在绿茵场上,球员们奋力拼搏,展现风采。随着比赛的圓满结束,理大与晋江市之间的友誼也得到进一步的加深。这种跨越地域的文化交融,让这场比赛变得更加意义非凡。

***完***

详情查询