理大与瑞腾国际携手推动体育科技人才及产业发展

2024年8月16日

活动 体育科技研究院

在理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授(后排左)及数码港行政总裁郑松岩博士(后排右)见证下,由理大体育科技研究院院长、生物医学工程学系系主任及生物力学讲座教授张明教授(前排左)以及瑞腾国际创始人及行政总裁杨瑞慷先生(前排右)代表双方签署合作备忘录,共同成立「体育科技人才与产业发展中心」。

香港理工大学(理大)与瑞腾国际体育科技集团(瑞腾国际)今天签署合作备忘录,共同成立「体育科技人才与产业发展中心」(中心),透过推动体育相关的教育、学术交流及联合科研项目,为业界培養顶尖人才,促进粵港澳大湾区的体育科技教育、研究及产业发展。

合作备忘录在理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授及数码港行政总裁鄭松岩博士见证下,由理大体育科技研究院院长、生物医学工程学系系主任及生物力学讲座教授张明教授以及瑞腾国际创始人及行政总裁杨瑞慷先生代表双方签署。是次策略伙伴合作将发挥理大的科研优势和瑞腾国际的产业经验,支持双方在体育科技方面的学术活动和教育项目。

中心亦将连结理大研究人员与体育组织,由学者、科研人员、体育专家和业界人士组成专家团队,进行具影响力的跨学科研究,同时致力探索优秀研究项目的合作机会,并参与本地主要研究资助计划。在人才培育方面,瑞腾国际将运用其丰富本地及全球业界网络,为理大于 2025 年开办的体育科技与管理理学硕士课程学生提供实习和就业机会。在产业发展方面,中心会为企业提供各类专业服务,涵盖知识转移、投资、业务和人际网络拓展,以及技术培训等,并作为孵化器与加速器,推动两地体育产业发展。

赵汝恒教授表示:「理大以世界一流的学术与研究优势,研发不少创新发明,并致力将研究成果转化,为社会带来正面影响。理大很高兴与瑞腾国际携手成立『体育科技人才与产业发展中心』,发挥大学的卓越研究实力和企业的雄厚合作网络,透过产学研协作,推动崭新及尖端的体育科技研究和人才培育,加速大湾区的体育产业发展,提升业界整体竞争力,促进两地经济高質量发展。」

杨瑞慷先生表示:「瑞腾国际作为全球化且领先的体育科技平台,非常高兴与理大合作建立『体育科技人才与产业发展中心』。通过结合双方的独特优势,我们致力在人才培養方面作出高質量贡献,并推动行业发展。我们深信,中心不仅在香港和大湾区是独一无二,还将为全球相关业界带来可持续的社会、学术、产业和经济效益。」

未来,中心将会积极探索理大支持和培育企业与瑞腾国际辖下重点创新项目的合作机会,发挥协同效应,以推动体育产业的人才培育、研究创新和知识转移。

***完***

详情查询