理大与西安交通大学携手培育学生服务领导力

2024年8月16日

教与学 本科生学务处

理大与西安交通大学合办「丝路翱翔青年领袖计划─大学生服务领导力发展研习营」,旨在为两校学生提供互相学习和知识分享的平台,培育内地及香港学生成为拥有专业才能、良好品德且关爱他人的服务领袖。

理大协理副校长(本科生课程)石丹理教授表示,理大冀透过是次活动加强两校学生的交流,让青年学子深刻领悟服务领导力的价值,助他们成为兼具国际视野和乐于服务社群的青年领袖,为个人和国家的发展作出贡献。

研习营获香港田家炳基金会赞助,总干事戴大为先生(左)亦参与了活动,与两校师生深入互动交流,并介绍了基金会在推动中国内地教育建设和人才培养方面所作出的努力。

香港理工大学(理大)与西安交通大学(西交大)合办「丝路翱翔青年领袖计划─大学生服务领导力发展研习营」(研习营),旨在为两校学生提供互相学习和知识分享的平台,培育内地及香港学生成为擁有专业才能、良好品德且关爱他人的服务领袖。

研习营于早前举行,汇集 70 名来自理大及西交大的学生,于理大修读为期六天的服务领导力课程及参访交流活动,通过参与各类文化交流活动学习「服务领导力」的理论和实践。活动有助促进内地及香港学生之间的文化交流和互鉴,进一步深化两校在人才培養、创科研究及师生交流等方面的合作和发展。

理大协理副校长(本科生课程)石丹理教授欢迎到访理大交流的西交大师生,除阐述了理大的办学理念和人才培養策略外,还表示:「理大冀透过是次活动加强两校学生的交流,并让青年学子深刻领悟服务领导力的价值,助他们成为兼具国际视野和乐于服务社群的青年领袖,为个人和国家的发展作出贡献。」

作为活动的贊助机构,香港田家炳基金会认同研习营的目标和理念,总干事戴大为先生亦参与了活动,与两校师生深入互动交流,并介绍了基金会在推动中国内地教育建设和人才培養方面所作出的努力。

服务领导力课程由理大应用社会科学系多名讲师及教授担任导师,课程内容沿袭理大的得奖教学项目──「领袖与个人发展」计划。该项目由石丹理教授带领的团队设计,并于「QS 全球教学创新大奖 2021」勇夺金奖;通过趣味性十足的课堂互动,丰富的服务领导力理论知识,为学生深入剖析服务领导力的多维面相。导师亦带领学生回到古代中国,在传统文化中寻找领导能力的根源,并在与西方文化的角力中,思考属于东方文明的服务领导力定位。课程从服务经济到抗逆能力,再由自我影响到积极关係,协助学生构建服务领导力的思想认知,为更好地培養人格特性塑造理论基础。

***完***

详情查询