理大「青少年研究指导计划2024」圆满结束 发掘中学生科研兴趣

2024年8月19日

教与学 环球事务处

理大第四届「青少年研究指导计划」圆满结束,有约70位来自不同学院及学系的学者参与,并取录了180名来自58间中学的学生,人数创历届新高。

理大副校长(学生及环球事务)杨立伟教授指「青少年研究指导计划」能激发到学生对研究的热情,更期待他们将来成为理大的学生。

在理大机械工程学系副教授朱嘉行博士(前排右)的指导下,来自保良局颜宝铃书院及玛利诺神父教会学校的学生进行了以「研制用于室内环境的自动驾驶机械人」为题的研究项目。

来自圣保禄学校和香港浸会大学附属学校王锦辉中小学的学生以「数码时代的运动服饰设计」为主题进行研究,并由理大时装及纺织学院教授易洁伦教授(后排左)和助理教授 (研究)史秋琼博士(后排右)担任导师。

来自港青基信书院和玛利诺神父教会学校的学生在理大酒店及旅游业管理学院副教授罗秀仪博士(左)的指导下,完成了「探讨年长顾客对餐厅自助服务科技的取态和反应:针对本地年长餐厅顾客」的个案研究。

香港理工大学(理大)重视青少年的全人发展,致力提供丰富多元的学习机会,以培育能推动社会创新发展的人才。为发掘中学生对科研的兴趣,理大今年成功举办第四届「青少年研究指导计划」(计划), 让高中生在理大学者的指导下参与研究项目。今年计划有约70位来自不同学院及学系的学者参与,并取录了180名来自58间本地及国际中学的学生,人数创历届新高。

计划今年开设30个专题研究项目,主题涵盖多个不同的学科领域,包括应用社会科学、设计、时装及纺织、酒店及旅游业、语言、护理学、康复治疗科学,以及航空工程、生物医学工程、建筑工程等各类工程学。在理大学者指导下,学生在四个月内亲身参与研究设计、采集数据、分析及报告等过程,从中掌握研究所需的知识和技巧。同时,他们亦有机会参观理大多个实验室和教学设施,并探索理大多元的本科课程,及早为未来升学选科和就业作好准备。

理大副校长(学生及环球事务)杨立伟教授说:「理大致力以顶尖的学术资源,支持香港培育年轻科研人才。『青少年研究指导计划』让中学生在大学优秀的学术人员的指导下体验研究工作,更有机会于国际学术会议上展示研究发现,带来实际的影响
去年计划的其中一组学员便参与了于美国德州休斯敦举行的『美国应用语言学协会年会2024』,并在会上汇报他们的研究成果。由此可见,此计划能激发到学生对研究的热情。我期待他们将来成为理大学生,甚至新一代研究人员,为我们的未来推动具影响力的创新研究。

Photo 3

杨立伟教授(左六)参与「青少年研究指导计划」导师和学员的分享环节。

理大机械工程学系副教授朱嘉行博士的指导下,来自保良局颜宝铃书院及玛利诺神父教会学校的三位学生进行了以「研制用于室内环境的自动驾驶机械人」为题的研究项目。他们均认为经验难得,并分享表示:「自动化和机械人科技渐趋普及,对我们的日常生活带来越来越大的影响。透过这个研究项目,我们有机会学习到自动驾驶机械人的运作原理,包括计算机编程工作、光学雷达系统和传感器的应用,更涉猎到深奥的人工智能概念,启发到我们对工程学的兴趣,希望日后可以在大学修读相关学科。」

三位分别来自圣保禄学校和香港浸会大学附属学校王锦辉中小学的学生则以「数码时代的运动服饰设计」为主题进行研究,并由理大时装及纺织学院教授易洁伦教授助理教授 (研究)史秋琼博士担任导师。学生们在项目中学习亲自设计运动内衣,她们分享指:我们一直都对时装设计很感兴趣,项目除了涵盖实在的设计知识外,亦让我们了解到相关的科技趋势。最难得的是,我们有机会参观及了解先进的4D身体扫瞄仪器和动作捕捉系统,作为模特儿亲身体验这些崭新技术,大开眼界之余,亦对科技如何影响时装设计有更深刻的体会。」

来自港青基信书院和玛利诺神父教会学校的两位学生在理大酒店及旅游业管理学院副教授罗秀仪博士的指导下,完成了「探讨年长顾客对餐厅自助服务科技的取态和反应:针对本地年长餐厅顾客」的个案研究。他们说:在这个项目中,我们从导师身上获益良多,学习了多种研究方法和技巧,并实际参与了文献回顾、深入访谈和数据分析等不同的工作。我们年轻一代对自助服务科技习以为常,因此难以想象它们对长者带来的挑战。经过这次研究,我们对社会共融等议题有了更深入的了解,并认识到酒店、餐饮、服务和旅游业如何能积极影响小区福祉,希望研究发现能为业界提供参考,改善长者使用这些科技的体验。

理大自2021年起举办「青少年研究指导计划」,让中学生有机会探索更广阔的研究领域和学科知识,并发展对科研探究的兴趣,从而培育新一代本地创科人才,助力建设香港成为国际创新科技中心。计划至今累计吸引了108所本地及国际学校的520名中学生参与,共完成了144个研究项目,成果备受认可。展望来年,计划将会邀请更多学校及中学生参与,并在明年初开始接受报名,预计于四月至八月期间开展。

有关本届计划的照片、影片及详情,请参阅计划网页:

***完***

详情查询