­理大与港协暨奥委会合作 向新秀运动员提供运动治疗及康复服务

2024年8月20日

活动 康复治疗科学系

在署理文化体育及旅游局体育专员聂继恩女士(后排中)、理大校董会主席林大辉博士(后排左)及港协暨奥委会会长霍震霆先生(后排右)的见证下,由理大校长滕锦光教授(前排左)及港协暨奥委会义务秘书长杨祖赐先生(前排右)代表双方签署合作备忘录。

林大辉博士衷心感谢港协暨奥委会多年的工作,让运动员有优越的条件,在运动路上走出康庄大道,并期望合作能为运动员提供更好的训练和支持,在国际赛事中为国家及香港争光。

霍震霆先生由衷感谢理大对运动员的积极支持,以及促成这次合作的各方,为运动员创造了有利的环境,并期待未来能够与理大进一步展开更紧密的合作。

出席合作备忘录签署仪式的嘉宾包括:署理文化体育及旅游局体育专员聂继恩女士(右六)、理大校董会主席林大辉博士(左六)、港协暨奥委会会长霍震霆先生(右五)、理大校长滕锦光教授(左五)、港协暨奥委会义务秘书长杨祖赐先生(右四)、理大医疗及社会科学院院长岑浩强教授(左四)、港协暨奥委会义务副秘书长黄宝基先生(右三)、理大康复治疗科学系系主任彭耀宗教授(左三)、康复治疗科学系副系主任符少娥教授(右二)、中国香港手球总会董事杨开将先生(左二)、中国香港棒球总会主席何廸夫先生(右一)及中国香港体操总会义务司库黄志嘉先生(左一)。

两位运动员分享伤员对训练和比赛的影响。右起:理大物理治疗学(荣誉)理学士课程三年级学生及前香港女子青年手球队成员王惠珊、竞技体操香港代表队成员蔡昕澄

香港理工大学(理大)及中国香港体育协会暨奥林匹克委员会(港协暨奥委会)日前签署合作备忘录,以理大专业的康复治疗服务,配合教研人员的科研成果,支持港协暨奥委会的四个本地体育总会会员,包括中国香港手球总会、中国香港棒球总会、中国香港体操总会及中国香港网球总会的新秀运动员,促进其运动表现并减低损伤机率,争取在赛场争取更好成绩。

署理文化体育及旅游局体育专员聂继恩女士理大校董会主席林大辉博士港协暨奥委会会长霍震霆先生的见证下,由理大校长滕锦光教授港协暨奥委会义务秘书长杨祖赐先生代表双方签署。理大医疗及社会科学院院长岑浩强教授康复治疗科学系系主任彭耀宗教授康复治疗科学系副系主任符少娥教授港协暨奥委会义务副秘书长黄宝基先生、相关本地体育总会以及运动员代表亦有出席仪式。

林大辉博士表示,中国香港代表队在今届巴黎奥运会,取得两金两铜的历史佳绩,为国家和香港赢得荣耀,除了有赖运动员的坚毅和拼搏之外,亦必须归功于背后团队的努力。他说:「理大一直支持政府推动和落实五大体育发展政策目标,亦衷心感谢港协暨奥委会多年的工作,让运动员有优越的条件,在运动路上走出康庄大道。我们期望与港协暨奥委会携手合作,以理大在康复治疗领域的专业知识和科研成果,为运动员提供更好的训练和支持,在国际赛事中为国家及香港争光。」

霍震霆先生在致辞时表示:「理大作为一所专注科学、工程和技术学科的大学,将充分发挥在运动科学和运动治疗方面的优势,为运动员提供运动科学和技术、伤害预防和康复支持,帮助运动员克服伤员,重拾受伤前的运动水平,甚至提升运动水平。」他由衷感谢理大对运动员的积极支持,以及促成这次合作的各方,为运动员创造了有利的环境,并期待未来能够与理大进一步展开更紧密的合作。

符少娥教授带领的团队及学生将透过是次合作,为四个本地体育总会的新秀运动员进行季前评估、训练支持、康复治疗及现场支持;预期首学年将有约100名修读来自理大物理治疗学学士课程及运动物理治疗理学硕士课程,及理大专业进修学院运动专科物理治疗专业证书课程的学生参与。

团队期望透过此合作模式,为运动员进行评估以鉴定较易受伤的位置、视察运动员的训练姿势并分析有机会引致受伤的动作、为有伤员的运动员提供康复治疗,及为出赛的运动员提供现场支持,从而提升运动员的表现,为港争光。

*** 完 ***

详情查询