理大、北京交通大学和港铁学院签署合作协议 携手培育「一带一路」沿线国家轨道交通人才

2024年8月27日

理大工程学院院长文効忠教授(左)、北京交通大学交通运输学院院长孟令云教授(中)及港铁学院院长何天健博士(右)代表三方签署合作协议,结合两地大学的教学资源和科研实力,以及铁路营运者的实践经验,携手推出「一带一路」轨道交通高级管理及专业人才培训项目,促进人才培育、技术合作和交流。

为推动「一带一路」沿线国家的轨道交通发展,香港理工大学(理大)、北京交通大学(北京交大)及港铁学院于昨天(8月26日)签署合作协议,结合两地大学的教学资源和科研实力,以及铁路营运者的实践经验,携手推出「一带一路」轨道交通高级管理及专业人才培训项目,促进人才培育、技术合作和交流。

合作三方将于今年十月开展首届人才培训项目,包括开设「可持续轨道交通:规划、运营与新技术」培训课程,为约三十名来自「一带一路」沿线国家及地区中从事轨道交通发展、规划、政策、营运的高级管理人员、学者、科研及培训人员、以及其他有志推动「一带一路」智慧出行和綜合运输系统发展的专业人才提供培训。

为期两星期的课程将分别于北京及香港授课,当中涵盖专题讲座、工作坊及研讨会,并会安排参加者参观北京及香港的轨道交通营运机构,了解业界最新发展,同时提供平台让参加者就新兴科技的应用及营运经验作交流,以促进「一带一路」国家及地区在基建、经济及民生等多方面可持续发展。是次合作协议为期三年,三方计划每年均会举辧至少一期课程。

「一带一路」轨道交通高级管理及专业人才培训项目合作协议签署仪式于北京进行,由理大工程学院院长文効忠教授、北京交大交通运输学院院长孟令雲教授及港铁学院院长何天健博士代表三方签署。

文効忠教授表示:「理大致力参与『一带一路』在工程学领域的人才培训及发展计划,今次我们十分高兴与港铁学院及北京交通大学达成合作伙伴关係,举办此『一带一路』轨道交通高级管理及专业人才培训项目。理大在智慧铁路及先进铁路技术方面的研究成果早已在世界不同国家及地区所采用,将研究成果转化为实际应用。透过今次计划,理大希望能与香港及其他『一带一路』国家的专家作出深入交流及讨论,未来希望可以更积极连系他们,促进更多的合作计划。」

孟令雲教授表示:「自『一带一路』倡议提出以来,北京交通大学主动服务国家重大战略需求,充分发挥交通优势特色,推动轨道交通领域教育与科研合作。衷心希望以本次『一带一路』轨道交通高级管理及专业人才培训项目为契机,与香港理大、港铁学院携手,共同搭建一个共用轨道交通前沿技术、分享运营管理宝贵经验的高水准国际交流平台。」

何天健博士表示:「在可持续发展城市规划中,铁路扮演着不可或缺的角色。今次『一带一路』轨道交通高级管理及专业人才培训项目是首次由铁路营运者与大学联手筹办。港铁学院期待今次的合作为『一带一路』国家提供知识汇聚的平台,并透过分享港铁的世界级铁路营运和管理经验,使课程理论和实践并重,以达致透过区域交流从而促进可持续集体运输系统及智慧城市发展的目标。」

项目现阶段以培训课程为主,三方将继续探索更多合作可能,长远为促进「一带一路」轨道交通领域的合作和交流作出贡献。

***完***

详情查询