理大举办首届海峡两岸暨港澳服务学习学生研讨会 探讨服务学习的可持续性及发展空间

2024年8月28日

教与学 本科生学务处

理大与海峡两岸暨港澳地区服务学习教育网络日前合办首届海峡两岸暨港澳服务学习学生研讨会,活动获田家炳基金会支持,汇聚海峡两岸及港澳地区18间大学的25位本科生、硕士生及博士生,共同探讨服务学习如何影响个人成长发展、服务对象福祉,以及对社会的贡献。

理大协理副校长(本科生课程)石丹理教授鼓励与会学生把「科学」与「服务学习」结合,并把握机会与来自中国不同地区的学生讲者相互交流,通过思想碰撞激发创新思维。

田家炳基金会总干事戴大为先生对研讨会给予高度的评价,会上颁发奖项予得奖学生。

香港理工大学(理大)与海峡两岸暨港澳地区服务学习教育网络日前合办首届海峡两岸暨港澳服务学习学生研讨会(研讨会),汇聚海峡两岸及港澳地区18间大学的25位本科生、硕士生及博士生,透过影片报告及小组汇报,分享个人参与服务学习项目的经验和反思,共同探讨服务学习如何影响个人成长发展、服务对象福祉,以及对社会的贡献。

研讨会于8月23日及24日在理大校园举行,由丝绸之路青少年发展中心和理大本科生学务处承办,并获得田家炳基金会的大力支持。研讨会的影片报告环节围绕四大主题,涵盖教育与社会发展、文化交流与语言教育、小区健康与福祉、社会创新与技术应用,充分展示了服务学习的多元面貌。学生讲者更从不同主题及角度进行小组汇报,深入探讨服务学习的可持续性与潜在发展机会,并仔细分析服务学习项目对学生、服务对象,以及为小区带来的影响。

理大协理副校长(本科生课程)石丹理教授在开幕礼上致辞时表示,期望理大未来能将西方「服务学习」的理念与中国本土教育体系融合,鼓励与会学生把「科学」与「服务学习」结合,并把握机会与来自中国不同地区的学生讲者相互交流,通过思想碰撞激发创新思维。

田家炳基金会总干事戴大为先生对研讨会给予高度的评价,并认为研讨会不仅标志着一个跨地区、跨年龄层的学术交流里程碑,更为田家炳基金会在推动青年服务学习和教育创新的愿景上,绘制了充满希望的蓝图。

理大是香港首间将服务学习纳入本科生核心课程的大学,冀藉此鼓励学生关心社会、实践所学,响应社会需要。

***完***

详情查询