理大于校园推广全新心理健康计划 以游戏式训练增强学生抗逆力

2024年9月3日

活动 护理学院

理大协理副校长(大学发展)罗璇博士(左三)、医疗及社会科学院院长岑浩强教授(右三)、暂任精神健康研究中心主任陈晓华教授(左二)、护理学院主任Janelle Yorke教授(右二)及护理学院副学院主任(本科教育)陈胡安琪教授(右一),联同正爱慈善基金会主席陈文耀先生(左四)和正爱慈善基金会董事陈子君女士(右四),在计划首席研究员及护理学院副教授何颖嘉博士(左一)陪同下参观「心理弹跳站」。

何颖嘉博士(中)及「心理弹跳站」计划的研究团队成员合照。

「心理弹跳站」计划推出首个大型校园推广活动,吸引不少新生参与。

活动期间,学生可以即场报名参加由「心理彈跳站」推出、透过遊戲式介入方法协助參加者建立抗逆力的「Mission ReST」。

不少青少年面对越来越沉重的压力和心理健康困扰,香港理工大学(理大)护理学院及精神健康研究中心携手在校园开展由研究驱动的教育及服務計劃「心理彈跳站」,推动大学成为促进心理健康及协助学生建立抗逆力(resilience)的生态圈,并于8月26日至9月3日推出首个大型校园推广活动,吸引约3,000名学生参与。

理大過去研究發現,近四分三的香港大學生有最少一次嚴重或創傷性的童年不快經歷,对其自我意識、情緒管理和建立健康人际關係的能力造成负面影响,而建立抗逆力正是让他們渡過逆境的關鍵。理大早前獲正愛慈善基金會慷慨捐贈成立「正愛慈善基金會健康及服務影響基金」,並在基金資助下開展「心理彈跳站」計劃,採用優勢為本(strengths-based)、創傷知情(trauma-informed)及預防性(preventative)的模式促進年輕人的心理健康。计划致力为理大社群建立共同语境以谈论心理健康话题,并让学生在安心和轻松的环境下学习增强抗逆力的方法。

理大协理副校长(大学发展)罗璇博士医疗及社会科学院院长岑浩强教授联同正爱慈善基金会主席陈文耀先生正爱慈善基金会董事陈子君女士亲临支持活动。陈子君女士表示:「我们的青少年正面临前所未有的心理健康危机。英国作家Warsan Shire为难民发声时曾指:『You have to understand that no one leaves home unless the water is safer than the land』作为小区的一分子,我们亦盼望能创造一个给予学生慰藉和安全感的环境。」

活动期间,学生可以即场报名参加「心理彈跳站」的项目,包括由研究团队及200多名理大学生一同构思及设计、透过遊戲式介入方法协助建立抗逆力的「Mission ReST」。项目涵蓋自我探索、遊戲挑战及与同侪组队完成任务等环节,参加者可从中學習從逆境中復元的方法和技巧,關注自己的心理健康,并以正向態度面對未來。此外,活动亦向学生介绍在线身心健康测试平台「理大,你好吗?」,参加者可透过以实证为本的检测工具了解自己的情绪、行为模式及人际关系等,平台会实时向他们提供意见及所需支持。计划期望能透过以上项目提升学生及大众对心理健康的关注,并鼓励他们主动寻求帮助,从而创建更和谐和强韧的社会。

大学一年级是由中学转往高等教育的重要过渡时期,对不少学生而言或构成重大压力和挑战。「心理彈跳站」计划首席研究員及理大护理学院副教授何穎嘉博士指:「在大学生涯的初期鼓励学生参与有关心理健康的互动,提供机会让他们提升抗逆力尤其重要。我们希望借着为期一周的推广活动,向刚入学的新生传递心理健康的重要性,并让学生明白在面对人生各种挑战时,他们并不孤单。」

有关「心理弹跳站」计划及其活动的更多数据,可浏览其网站社交媒体专页

***完***

详情查询