理大与苏州九龙医院签署合作协议 共建创新孵化平台 促进医疗科技发展

2024年9月11日

活动 知识转移及创业处

理大与苏州九龙医院签署合作协议,携手共建「苏州九龙医院与香港理工大学创新孵化平台」。协议在理大校董会副主席李国祥医生(后排左)及香港九龙集团董事长孙曦先生(后排右)见证下,由理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授(前排左)及香港九龙集团副总裁陈强先生(前排右)代表签署。

出席合作协议签署仪式嘉宾包括理大校董会副主席李国祥医生(左四)、副校长(研究及创新)赵汝恒教授(左三)、协理副校长(大学发展)罗璇博士(左二)、知识转移及创业处总监王家达先生(左一)、香港九龙集团董事长孙曦先生(中)、香港九龙集团副总裁陈强先生(右四),以及其他香港九龙集团代表。

理大校董会副主席李国祥医生表示,是次合作标志着理大在科研与创业发展方面进入崭新的里程。

香港九龙集团董事长孙曦先生表示,双方将携手打造一个集研发、孵化、加速为一体的创新平台,促进知识转移和技术交流。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授(左一)主持以「构建协作生态系:大学、医院与医疗保健产业如何合作推动创新」为题的座谈会。

香港理工大学(理大)今天与香港九龙集团旗下苏州九龙医院签署合作协议,携手共建「苏州九龙医院与香港理工大学创新孵化平台」。双方将在未来三年充分发挥各自的优势,实现资源共享,共同推动医疗科技领域的研究成果转化及应用,促进医疗技术创新、临床应用研究及健康产业的全面发展,从而提升医疗服务質量,让患者获得更好的治疗及服务。

理大一直致力以卓越教育、科研及知识转移实力推动PolyImpact,将理大社群的创新发明转化成具影响力的方案,为社会带来实际裨益;苏州九龙医院则专注于打造医疗健康服务平台,推动医疗产品的全面应用及持续改进。双方冀藉此产学研合作,实现更大协同效应。合作协议在理大校董会副主席李国祥医生香港九龙集团董事长孙曦先生见证下,由理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授香港九龙集团副总裁陈强先生代表签署。

协议下,理大及苏州九龙医院将在医学工程、人工智能医疗等关键领域加强科学研究及临床应用合作,携手推进医疗科技的持续发展与创新及落地应用。双方将共建生物医学科技创新孵化器,由苏州九龙医院整合其丰富临床资源,协助理大科研团队及初创企业开发创新的医疗产品,确保产品在不同的场景获得应用和持续优化。

此外,双方将合作开展临床应用研究项目,依托理大的研究实力及苏州九龙医院专家团队的临床经验,推动新技术改良,以及其临床效果和安全性的验证。理大学生亦将获安排参与实习、考察和专业交流活动,助他们了解医学工程及资讯科技在临床实务中的应用与创新。另外,理大相关学系将为专业医疗从业人员提供度身订造的研修项目或培训,以强化业界的人才培育。

理大校董会副主席李国祥医生表示:「理大很高兴与苏州九龙医院合作。是次合作标誌着理大在科研与创业发展方面进入崭新的里程,因为『苏州九龙医院与香港理工大学创新孵化平台』是理大首个临床孵化平台,它不仅能同时为科研团队提供临床支持,还为初创企业搭建了桥樑,使得科研成果能够更快地从实验室走向临床应用。理大一直积极推动创新创业精神,通过理大初创生态系统PolyVentures,全方位支援初创企业,以培育新一代企业家,是次合作将进一步加强这方面的发展。」

香港九龙集团董事长孙曦先生则表示:「我们通过双方的紧密合作,将携手打造一个集研发、孵化、加速为一体的创新平台,促进知识转移和技术交流,更是医工融合、优势互补的创新之举,不仅为青年创业者和科研人员提供一个展示才华的舞台,更将成为推动本港、大湾区、长三角,乃至亚太地区科技成果转化、产业升级的新引擎。」

会上亦举行专题座谈,由理大学者、苏州九龙医院专家及内地医疗科技企业代表围绕「构建协作生态系:大学、医院与医疗保健产业如何合作推动创新」的主题,探讨医疗保健业面对的挑战,及如何藉加强跨机构合作促进业界的发展等。

***完***

详情查询