理大举行励学教授席暨励学青年学者席就职典礼 与社会各界紧密协作推动创新研究

2024年9月13日

活动 拓展事务处

理大举行「第五届励学教授席就职典礼暨第二届励学青年学者席就职典礼」,表扬多位优秀学者在学术研究方面的杰出成就,并向各位善长表达由衷謝忱。

理大校董会主席林大辉博士(前排左一)及校长滕锦光教授(前排右一)与励学教授席的捐贈者及其代表包括刘陈小宝女士(前排左二)、冼雅恩先生(前排左三)、何述勤先生(前排左四)、潘乐陶博士工程师(前排右三)和庄嘉雯女士(前排右二),以及新任励学教授(后排左起)杨彤教授、李刚教授、王钻开教授、赵艾琳教授、李平教授、何明光教授、Janelle Yorke 教授、彭耀宗教授及王立秋教授合影。

理大校董会主席林大辉博士(前排左一)及校长滕锦光教授(前排右一)与励学青年学者席的捐贈者及其代表包括黄铁城博士工程师(前排左二)、何述勤先生(前排左三)、杜轩荣律师(前排右二),以及新任励学青年学者(后排左起)魏敏晨教授、赵昕教授、何家欣博士、鄭湃博士工程师、关以杰博士及许钧量博士合影。

香港理工大学(理大)昨日于校园赛马会綜藝馆举行「第五届励学教授席就职典礼暨第二届励学青年学者席就职典礼」,向多位优秀学者颁授励学教授席及励学青年学者席,藉此表扬他们在学术研究方面的杰出成就,并向各位善长表达由衷謝忱。当天共颁授五个新设立的励学教授席、四个继任励学教授席、五个新设立的励学青年学者席,以及一个继任励学青年学者席。

理大校董会主席林大辉博士表示,理大秉持「伙伴协作‧成就更多」的信念,成立「励学教授冠名计划」及「励学青年学者冠名计划」,标誌着理大与善长朝着共同目标的紧密伙伴关係,致力拓展知识和开创研究领域,造福社会。

理大校长滕锦光教授衷心感謝善长对理大的鼎力支持,并祝贺一众教授及青年学者。他乐见计划蓬勃发展,研究项目扩展至多个新兴领域以应对社会需求,并深信在善长、学者及社会大众的持续支持下,大学将推动更多尖端研究,贡献香港、国家及世界。

理大于2012年设立「励学教授冠名计划」,旨在吸引顶尖学者及促进大学与社会各界的合作,共同推动卓越科研;并于2021年推出「励学青年学者冠名计划」,进一步支援和培育潜質优厚的青年学者。透过计划,履任教授和青年学者可获额外资源,开展对社会具影响力的创新研究。

理大至今已经成立了共 39 个励学教授席、2个冠名教授席及10个励学青年学者席。是次典礼颁授的励学教授席及励学青年学者席名单如下:

励学教授席 履任学者
冼为坚基金人文与科技教授席 李平
利民时装綜合策略及领导教授席 赵艾琳
郭氏集团数学科学教授席 杨彤
郭氏集团仿生工程教授席 王钻开
鍾士元爵士可再生能源教授席 李刚

继任励学教授席 履任学者
梁显利长者健康视觉教授席 何明光
刘陈小宝健康延年教授席 Janelle YORKE
信兴教育及慈善基金康复科学教授席 彭耀宗
潘乐陶慈善基金智慧及可持续发展能源教授席 王立秋