香港理工大学温州技术创新研究院正式启用

2024年9月14日

活动 知识转移及创业处

浙江省副省长、温州市委书记张振丰先生(中)、理大校董会主席林大辉博士(右)、校长滕锦光教授(左)为研究院主礼启用仪式。

理大副校长(研究及创新)和热能及环境工程讲座教授及正泰集团轮值总裁栾广富分别代表理大和正泰集团签订合作协议。 (见证人:林大辉博士、李国祥医生、滕锦光教授、正泰集团董事长南存辉先生、正泰集团董事及副总裁徐志武先生、正泰集团研究院轮值院长、正泰电器董事及副总裁南君煜先生、正泰集团总裁助理及战略投资部总经理程昱昊先生)

超精密制造技术研究中心主任张志辉教授和五家企业或单位代表签约。 (见证人: 林大辉博士、李国祥医生、滕锦光教授、赵汝恒教授、工业及系统工程学系符啸文教授)

海洋工程装备与技术研究中心主任余涛教授和五家企业或单位代表签约。 (见证人: 林大辉博士、李国祥医生、滕锦光教授、赵汝恒教授、建设及环境学院院长李向东教授)

柔性电子研究中心主任郑子剑教授和五家企业或单位代表签约。 (见证人: 林大辉博士、李国祥医生、滕锦光教授、赵汝恒教授、理学院院长黄维扬教授)

香港理工大学(理大)理大与温州市人民政府共建的「香港理工大学温州技术创新研究院」正式启用。理大校董会主席林大辉博士、校董会副主席李国祥教授、校长滕锦光教授、副校长(研究及创新)赵汝恒教授、浙江省副省长、温州市委书记张振丰先生、省工商联主席、正泰集团董事长南存辉先生,温州市委常委、秘书长陈应许先生、副市长王振勇先生,理大专家代表、温州市各级有关领导及科研院校、龙头企业代表等300多人出席仪式。

书记张振丰先生在致辞中感谢港理大对温州发展的关心支持。他指出,温州始终牢记习近平总书记寄予「续写创新史」的殷殷嘱托,近年来加快推动「创业之都」向「创新之城」持续跃升。当前,全市上下正深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,按照省委部署要求,举全市之力提速打造「全省第三极」,其中关键是靠创新驱动引领,特别是高能级创新平台的有力支撑。希望温州与港理大以研究院启用为新起点,携手勇攀平台「塔尖」、共筑科创「利器」、打造改革「高地」,以更多标志性成果赋能高质量发展,携手打响「在温州看见创新中国」品牌。

林大辉博士在致辞时表示,温州营商环境优越、创新活力澎湃,期待双方抢抓进一步全面深化改革重大机遇,以共建研究院为契机,充分发挥各自优势,为全国大局作出更多贡献。研究院要深入对接温州地方需求和产业体系,打造联通人才、技术、产业的平台,建立高校、科研机构与企业沟通的桥梁,加快推动科技成果转化应用,为温州提速打造「全省第三极」提供有力支撑。

滕锦光教授说,港理大始终秉持「开物成务 励学利民」的校训精神,以服务经济社会发展为己任,致力「做有用的科研」。希望研究院秉持「四千精神」和「塞拉利昂精神」,扎根温州、融入温州、服务温州,导入更多海内外顶尖资源,加快推动优质项目落地转化,与温州实现高水平共赢发展。

研究院院长张志辉教授介绍了研究院的概况及最新进展,他强调新启用的研究院,将面向世界科技前沿和国民经济主战场,聚焦海洋工程装备与技术、柔性电子、智能超精密制造技术等重点领域,致力打造国内一流、国际高端的战略技术创新平台。

研究院院长张志辉教授介绍研究院的概况及最新进展

仪式现场,赵汝恒教授代表理大与正泰集团签订合作协议,致力推动科技创新成果应用转化;研究院院长兼超精密制造技术研究中心主任张志辉教授、海洋工程装备与技术研究中心主任余涛教授、柔性电子研究中心主任郑子剑教授与15家在温州企业及单位签订框架协议,加强资源共享、深化合作交流,促进共同发展。

仪式结束后,理大领导及专家与温州市领导共同赴研究院实地参观。

香港理工大学温州技术创新研究院启用,标志着温港联动合作结出新硕果,将发挥理大优势打造「塔尖重器」,以高端平台连结海内外优质科创资源,推动科技成果在温转化应用,助力产业转型升级和新质生产力培育,为温州续写创新史、再创新辉煌,提速打造「全省第三极」增添新动能。

******

详情查询