中国石化 x 香港理工大学 「能源至净 生活至美」优秀学生奖励计划捐赠仪式圆满举行

2024年9月20日

活动 拓展事务处

中国石化与理大进行了支票颁授仪式,由中石化(香港)公司总经理吴庆高先生(右二)及中石化冠德公司总经理桑菁华先生(右一)颁授支票,理大行政及拓展副校长卢丽华博士(左二)及理大协理副校长(大学发展)罗璇博士(左一)代表接受。

中国石化集团副总经济师及香港代表处总代表蒋振盈先生于仪式上宣布推进第三期「能源至净 生活至美」优秀学生奖励计划。

理大行政及拓展副校长卢丽华博士感谢中国石化鼎力支持理大培育人才,并期待双方共同为香港的人才培养、科技创新和国家的发展作出贡献。

中企协副总裁曾燊典先生指通过理大与中国石化等具有社会责任担当的企业的通力合作,将会培育出更多爱国爱港、具有国际视野、可担大任的新一代大学生。

中国石化与香港理工大学(理大)举行中国石化「能源至净 生活至美」优秀学生奖励计划(计划)捐赠仪式,理大再获中国石化捐赠100万元人民币以支持计划,印证双方建立更广泛的合作,携手为培养更多具有国际视野和创新能力的高素质人才做出贡献。

在捐赠仪式上,中国石化集团副总经济师及香港代表处总代表蒋振盈先生理大行政及拓展副校长卢丽华博士中企协副总裁曾燊典先生分别致辞,并与大学教育资助委员会秘书处助理秘书长(发展)梁竚琦女士立法会议员简慧敏律师联合出版集团总裁李济平先生新华社亚太总分社相关负责人李凯先生香港大公文汇财关集团总裁严中则先生等相关机构和媒体的嘉宾,以及一众中国石化驻港单位和理大师生的代表齐聚一堂,共同见证仪式。

蒋振盈先生在致辞中指出,中国石化以「能源至净 生活至美」为价值理念,始终坚持履行经济责任与社会责任相统一,计划旨在帮助更多的优秀大学生去追逐梦想,早日成为具有国际视野、具备家国情怀和过硬本领的建设国家与香港的栋梁之材。他宣布,2024年,中国石化再捐赠100万元人民币,推进第三期「能源至净 生活至美」优秀学生奖励计划的实施。

卢丽华博士对中国石化鼎力支持理大教育事业,为社会培育优秀人才表示衷心感谢。她表示,中国石化已经是连续第三年以捐赠奖学金形式奖励理大学生,奖学金覆盖范围已全面延伸至本科生、硕士生和博士生,鼓励学生的全面发展、科研能力和创新精神,预计今次的捐赠将惠及超过100名学生。在奖学金之外,双方还开展多方面的交流与合作,包括科研项目、学生的参观访问和公益活动等。她又期待理大与中国石化共同谱写「开放合作、互利共赢」的新篇章,为香港的人才培养、科技创新和国家的发展作出贡献。

曾燊典先生表示,中国石化与香港理工大学合作推出优秀学生奖励计划,谱写了央企与香港高校合作关爱支持青年成长的佳话。他指出,中国石化是中企协会会员企业的优秀代表,积极支持香港社会公益事业,近年来在关心青年方面做了很多实事;而理大作为全球知名学府,为香港、为国家培养了大量青年才俊。他相信通过理大与中国石化等具有社会责任担当的企业的通力合作,将会培育出更多爱国爱港、具有国际视野、可担大任的新一代大学生,为建设美好香港作出积极贡献。

自2022年起,中国石化与理大设立中国石化「能源至净 生活至美」优秀学生奖励计划,支持理大嘉许和勉励成绩优异的本科生,以及在研究生学术会议中表现优异的博士生、硕士生和「创新书院」的本科生。计划实施两年以来,中国石化累计已向理大捐赠了150万元人民币,共有来自五个学院的170名优秀本科生和研究生获得奖励。今次捐赠进一步巩固计划的成效,为助力大学生专注学业、提升综合素质发挥了积极作用。

***完***

详情查询