理大赛马会社创「骚‧In‧庐」──「『十万分一』社创研讨会」圆满举行 前瞻北部都会区的小区营造与发展机遇

2024年9月28日

活动 赛马会社会创新设计院

香港特别行政区发展局局长宁汉豪女士(中)、理大校董会主席林大辉博士(右四)、暂任副校长(校园发展及设施管理)及赛马会社会创新设计院总监凌嘉勤教授(左四),与分享环节的讲者,包括理大建筑及房地产学系副教授黄小慧博士(左三)、香港大学生物科学学院首席讲师侯智恒博士(右三)、 深圳市城市规划设计研究院股份有限公司副总经理兼城市设计总监单梁博士(左一)、香港社会创投基金创办人兼行政总裁魏华星先生(右二)、奥雅纳助理董事梁锦诚博士(左二)、基督教香港信义会社会服务部助理总干事黄智杰先生(右一),一同探讨和展望北都的社区营造和发展机遇。

宁汉豪女士(左四)、林大辉博士(右四)、凌嘉勤教授(左三)与圆桌讨论的主持人及嘉宾,包括理大工程学院院长文効忠教授(右三)、香港中文大学音乐系客座副教授阮兆辉教授(左二)、香港房屋协会物业发展及市场事务总监高雪莹女士(左一)、博爱医院董事局总干事邓智良先生(右二), 以及香港铁路有限公司总经理 — 城市规划廖颂基女士(右一)合照。

林大辉博士致辞时表示,研讨会以北都为主题,思考未来的社区营造,为香港共建宜居社区,造福市民。

宁汉豪女士发表主题演讲,题为「北部都会区:宜居、宜业、宜游的策略增长区」。

凌嘉勤教授发表主题演讲,讲解北都发展在社区营造方面的机遇和挑战。

香港理工大学(理大)赛马会社会创新设计院获香港赛马会慈善信託基金捐助推行的「理大赛马会社创『骚‧In‧庐』」计划,今日举办「十万分一」社创研讨会,来自香港与深圳各界代表,以社会创新角度探讨北部都会区(北都)的社区营造与发展机遇。

香港特别行政区政府发展局局长甯汉豪女士理大暫任副校长(校园发展及设施管理)及赛马会社会创新设计院总监凌嘉勤教授担任主题演讲嘉宾,并联同多位来自学术界、非牟利组织及商界等代表,就城市规划、社区发展和社会服务等范畴,前瞻北都城鄉之间的协调、生活设施的规划,以及社会服务模式等,以回应新建社区的多元化需求,促进新旧社区的互补与融合发展,塑造可持续和具包容性的社区,建构完整而充满生命力的北都。

理大校董会主席林大辉博士致欢迎辞时表示:「研讨会以北都为主题,思考未来的社区营造,为香港共建宜居社区,造福市民。理大面对土地及空间严重不足的巨大挑战,期望得到特区政府的大力支持,增加土地供应,包括透过在北部都会区设立新校区以突破土地及空间的瓶颈,设立医学院及附设会议展覧中心的大型教学酒店,发挥理大『医工结合』的优势,以配合北部都会区建成后 250 万人口和大湾区庞大人口的医疗服务需求,并促进区内旅游、会议及展览业的发展。」

甯汉豪女士以「北部都会区:宜居、宜业、宜游的策略增长区」为题发表主题演讲。她表示,作为香港把握国家发展机遇并作出贡献的重大节点,北都将成为香港与大湾区其他城市合作的重要平台,是驱动香港再创高峰的新引擎,以及香港未来土地供应的主要来源。在「南金融、北创科」的新产业布局下,把香港北部的传统鄉郊地区蜕变成宜居、宜业、宜游的经济增长区,既充满各种挑战,亦带来无限机遇。

凌嘉勤教授则围绕北都发展在社区营造方面的机遇和挑战发表主题演讲。他指出,虽然香港是一个老龄化城市,但随着大量年青家庭迁入,北都将成为香港最年轻的地区,与内地最年轻的城市──深圳毗邻共生,预期将激发许多创新的社区互动。他表示,北都擁有丰富的生态和文化遗产资源,但目前缺乏大都会区级别的教育、医疗、商业、文化、体育和娛乐设施,预期为北都营造可持续及共融社区带来挑战的同时,亦带来机遇。

研讨会上,理大学者亦联同各界代表积极就「城鄉共融」、「营造15分钟生活圈」、「整合社区服务」和「北都社区营造者的愿景和进言」等主题进行探讨,分享真知灼见。

20240928_Photo 6
 理大赛马会社创「骚‧In‧庐」──「『十万分一』社创研讨会」圆满举行。

***完***

详情查询