香港理工大学大亚湾技术创新研究院成立举行揭牌仪式

2024年9月30日

活动 知识转移及创业处

理大代表团、惠州市人民政府和大亚湾经济技术开发区领导等在香港理工大学大亚湾技术创新研究院门前合照留念。

林大辉博士在致辞中表示,研究院将以当地产业需求为导向,促进科技成果的应用和产业化,为香港、惠州乃至国家的高质量发展做出积极贡献。

香港理工大学大亚湾技术创新研究院揭牌仪式圆满举行,标志研究院正式落户大亚湾。

研究院由院长郑子剑教授(中)作代表与八家当地企业就合作项目进行签约仪式,牵手合作进一步实现技术转化及应用。

理大校长滕锦光教授为大亚湾首届科学讲坛主讲。

香港理工大学(理大)在惠州市与惠州市人民政府和大亚湾经济技术开发区共同举行了「香港理工大学大亚湾技术创新研究院」(研究院)的揭牌仪式。

在理大校董会主席林大辉博士丶校长滕锦光教授丶校董会成员李锦雄先生丶常务及学务副校长黄永德教授丶副校长(研究及创新)赵汝恒教授丶协理副校长(大学发展)罗璇博士理大大亚湾技术创新研究院院长郑子剑教授惠州市委书记丶惠州市人大常委会主任刘吉先生惠州市委常委丶组织部部长黎明先生丶广东省科学技术厅一级调研员袁光侠先生丶惠州市委统战部常务副部长丶惠州市台港澳事务局局长锺永兰女士丶大亚湾开发区党工委书记丶区管委会主任郭武飘先生大亚湾开发区党工委副书记丶管委会副主任伞金福先生及大亚湾开发区党工委委员丶区党建工作办公室(组织人事办公室)主任陈智明先生一起为研究院进行揭牌仪式,标志着研究院正式落地惠州。

林大辉博士在致辞中表示,理大惠州市政府及大亚湾经济技术开发区三方自今年月签署共建协议以来,经过四个月的努力落实研究院及孵化楼基本建设,展现了高效的合作成果及推动科技创新的坚定决心。研究院将以当地产业需求为导向,优化资源配置,促进科技成果的应用和产业化,为香港丶惠州乃至国家的高质量发展做出积极贡献。

滕锦光教授在致辞中表示,理大在追求教学和科研创新时,十分关注全球环境保护和可持续发展的问题。研究院将重点开发绿色能源及技术,致力於推动社会的现代化丶数码化和环保建设,积极承担社会责任。此次与惠州市政府及大亚湾经济技术开发区的合作,将促进官产学研的深度融合与协同发展,成为惠港两地在绿色和先进科技创新领域的重要平台。

刘吉先生在致辞中表示,惠州正深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,认真落实省委「1310」具体部署,深度参与粤港澳大湾区建设,并深化惠港科技创新合作。惠州与理大携手合作建设研究院,整合高端科技创新资源,培养一批掌握未来关键技术的卓越工程师和高素质技术应用型创新创业人才,成爲国内一流的高端科技创新平台及惠港校地合作新典范。

揭牌仪式重点介绍了研究院的四大聚焦领域,分别由研究院院长丶理大智慧可穿戴系统研究院副院长丶软材料及器件讲座教授郑子剑教授介绍研究院整体发展方向及建设规划,及其研究的新材料与新能源;研究院副院长丶理大理学院副院长丶化学和环境分析中心实验室主任容家富教授的绿色化学与可持续催化;理大建筑环境及能源工程学系魏敏晨教授的空间计算与影像;及理大机械工程学系阮海辉博士绿色与智慧制造。这四大核心研究领域不仅应对现有产业的升级需求,还专注於未来科技发展的趋势,为实现可持续发展及科技自立自强奠定坚实基础。研究院并与八家当地企业就合作项目举行签约仪式,进一步实现技术转化及应用。

香港科技园董事局主席丶理大基金主席查毅超博士为大亚湾首届科学讲坛主讲。

理大杰出讲座教授暨电动汽车研究中心主任陈清泉教授为大亚湾首届科学讲坛主讲。

活动还特别举办了「以科技创新推动新质生产力发展」为主题的大亚湾首届科学讲坛,由理大校长滕锦光教授丶香港科技园董事局主席丶理大基金主席查毅超博士理大杰出讲座教授暨电动汽车研究中心主任陈清泉教授主讲,探讨了科技创新与提升生产力的互惠关系,及未来产业转型的趋势和挑战,为与会官员丶科研人员及企业代表提供了前瞻性见解。

未来,研究院将成为惠港两地合作的新典范,结合大亚湾经济技术开发区的产业基础和政策支持,为惠州市的发展注入香港元素,并加快构建绿色低碳产业体系,提升制造业发展能级,打造更具核心竞争力的石化能源新材料丶电子资讯两大产业集群。

******

详情查询