理大将于2025/26學年新增七个组合学士课程 为学生提供更具弹性的专业选择 10月12日舉行理大資訊日 介绍最新本科及修课式研究生课程信息

2024年9月30日

教与学 教務處

「理大资讯日(本科及修课式研究生课程)」将于10月12日(星期六)上午10时至下午5时正举行,为学生及有意进修人士提供最新升学资讯,探索多元化的课程选择。

培育推动社会创新及具备多元实力的专才,理大将2025/26学年起採用更灵活的本科招生策略,为学生提供更具弹性的专业选择,同时开办多个涵盖不同新兴领域的修课式研究生课程,应对社会人才需求。理大亦将于1012日举行「理大资讯日(本科及修课式研究生课程)」(资讯日),为学生及有意进修人士提供最新升学资讯,探索多元化的课程选择。

2025/26学年起,学生可根据兴趣制定灵活的学习方向,有明确升学目标的学生可以直接选择心仪的学系或课程;而希望探索学术兴趣的学生,则可报读以下新推出的七个组合学士课程,了解学院的各个主修科目。其中修读跨学科组合学士课程的学生,可以在首年探索不同学院提供的课程,其后再决定主修科目,增加学习自主及弹性。

新推出的组合学士课程包括:

• 跨学科组合学士课程
  • 工商管理组合学士课程
  • 建设及环境组合学士课程
  • 计算机及数学科学组合学士课程
  • 工程学科组合学士课程
  • 人文学科组合学士课程
  • 理学组合学士课程

所有入读理大的本科生(除修读医疗及社会科学院课程及跨学科组合学士课程的学生)在入学首年均会修读所在学院的一年级共同课程(Common Year 1 Curriculum),建立稳固的知识基础,学生根据意愿及一年级学业综合评估,在完成首年学习后于同一学院内灵活选读主修课程。理大亦提供弹性,让直接入读个别学系或课程的学生,以此方式转换至同一学院内的其他主修课程。

优化本科修课式研究生课程 回应业界需求

理大亦致力在课程设计上推陈出新,应对不断变化的社会人力需求。其中,建设及环境学院将在2025/26学年开办建筑学(荣誉)理学士课程*;至于将于20251月成立的计算机及数学科学学院,亦会开办数据科学及人工智能(荣誉)理学士组合课程(数据科学及分析 / 金融科技及人工智能)。此外,以下课程亦会进行改组:

原有课程

新课程

数据科学(荣誉)理学士组合课程

• 重组为应用数学及金融分析(荣誉)理学士组合课程在课程之下新
  • 应用数学(荣誉)理学士课程*量化金融及金融科技(荣誉)理学士课程*

产品及工业工程(荣誉)工学士组合课程

• 改名为产品创新及智能製造(荣誉)工学士组合课程

物流及企业工程(荣誉)理学士组合课程

• 改名为智能供应链及工程管理(荣誉)理学士组合课程

机械工程学(荣誉)工学士组合课程

• 在课程之下新增智能机人工程学(荣誉)工学士课程*

语言科学、翻译学及言语治疗(荣誉)文学士 / 理学士组合课程

• 改名为翻译学、语言科学与语言数据分析(荣誉)文学士 / 理学士组合课程

食品科技与食物安全(荣誉)理学士组合课程

• 改名为食品科学及营养学(荣誉)理学士组合课程
  • 在课程之下新增人类营养学及健康(荣誉)理学士课程*

除本科课程外,理大亦提供优质的修课式研究生课程,以提升多个新兴领域的专业水平,满足社会及业界与时俱进的需要。2025/26学年理大将开办超过100个修课式研究生课程,包括以下8个新的硕士课程

• 民航工程与营运管理学理学硕士
  • 航空航天工程学理学硕士
  • 经济学理学硕士
  • 体育科技与管理理学硕士
  • 视觉科学与创新理学硕士*
  • 低空经济理学硕士*
  • 营养治疗理学硕士*
  • 国际管理与领导力理学硕士*

* 此课程尚待批核

新增海外交流奖学金 扩阔学生国际视野

理大向来重视全人教育,一直积极培育学生的国际视野。大学将在2025/26学年起,向所有获学术类别入学奖学金的得奖本科生,额外提供港币3万元的海外交流资助,以参与境外校企协作教育、非本地服务学习科目、交流及实地考察等学习活动。大学期望2027/28学年,所有本科生能获最少一次参与非本地学习的机会。

理大资讯日一站式介绍最新课程资讯

今年资讯日将于 10 12 日(星期六)上午 10 时至下午 5 时正举行,提供全日制学士学位及修课式研究生课程的最新升学及课程资讯。

当日举办一系列实体活动包括由教务处设计的入学讲座涵盖经联招、非联招(非本地学历)、高年级入学(副学士、高级文凭学历)及内地高考成绩报读的入学资讯,以及逾200由各学院及学系举办课程谘询、实验室及教学设施导赏团、学生分享工作坊等,让参加者充分了解入学要求和课程设计,尽早规划学习进程。

有关「理大资讯日」及登记详情,可浏览:http://www.polyu.edu.hk/infoday2024

******

详情查询