理大欢迎2024年《施政报告》提出多项政策支持教育和创科发展

2024年10月16日

其他 传讯及公共事务处

香港理工大学(理大)欢迎行政长官今日在《施政报告》提出一系列政策,包括发展「北都大学教育城」丶筹建第三所医学院丶打造「留学香港」品牌丶扩大研究资助及加大创科产业投资等,推动香港发展成为国际专上教育枢纽丶国际医疗创新枢纽及国际创新科技中心。

理大校董会主席林大辉博士表示:「理大十分支持特区政府全力推广中华文化。理大去年初成立『中国历史与文化研究中心』,藉此弘扬中华文化和加强爱国主义教育。今年三月,我们透过『理大中华文化节』,举办一系列精彩文化活动,展示丰富多彩的中华文化,加强同学的国家认同感和家国情怀,助力香港成为中外文化艺术交流中心。

对於特区政府於北部都会区预留用地发展『北都大学教育城』,并表明支持本地大学筹建第三所医学院,理大感到鼓舞。为应对人口老化及慢性疾病病患率的上升,香港有需要设立第三所医学院,培养更多临床医学人才。理大已就筹办第三所医学院积极展开筹备工作,我们有决心凭藉理大在医疗科技教研方面的丰富经验及扎实基础,有条件扩展医疗培训至医科生,成为综合性医疗人才培训基地,相信新成立的医学院将有别於现时的两所医学院,进一步为社会作出贡献。理大本周与中山大学签署合作谅解备忘录,携手培养医工交叉型医科人才,满足香港及大湾区对高水平医疗健康服务的殷切需求。」

理大早前已向特区政府提交建议书,希望在北部都会区获得土地设立医学院。理大在过去40多年来培育超过 5 万名毕业生,培养大量专职医疗专业人才,支撑及支持香港医疗体系发展。

理大校长滕锦光教授表示:「理大认同特区政府成立教育丶科技和人才委员会』,统筹推进教育科技人才融合发展,推动国际高端人才汇聚香港。一直以来,理大致力从世界各地聘请优秀的教研人才,开展各类尖端科研项目,为国家科技自立自强和高质量发展作出贡献。大学亦与时并进持续革新课程,为社会各行各业培养更多专业人才,以迎接新兴科技的发展。理大今年已成立了数据科学及人工智能学系,明年将会成立面向人工智能时代的新学院『计算机及数学科学学院』,回应市场对相关领域人才的需求。

理大支持特区政府打造「留学香港」品牌,吸引更多东盟及其他「一带一路」国家的学生来港升学。理大致力提倡国际化学习环境,吸引全球各地学生来港升学及发展,2023/24年度,理大於近40个国家及地区,包括26个「一带一路」及东盟国家举办超过330场本科生宣传及招生活动,今年来自这些地区的非本地本科生申请入读人数增幅达五成。理大将继续积极向世界各地推广香港高等教育的独特优势。

巩固国际创科中心地位

为配合特区政府推动低空经济作为新质生产力的引擎之一,理大即将成立「低空经济研究中心」,探讨於香港发展低空经济的可行方案,助力香港智慧城市的发展。理大研究团队在与低空经济相关的技术方面拥有丰富的专业知识,包括无人机的精确控制和可靠定位、空域管理、飞行路线/停机坪及垂直起降点的优化等。此外,理大也计划于来年推出低空经济理学硕士课程,培育相关人才配合未来产业发展。

现时理大在两个InnoHK创新香港研发平台下设立了三所研究中心,乐见特区政府落实设立第三个研发平台,聚焦先进制造丶材料丶能源及可持续发展,包括成立研究中心参与嫦娥八号任务。理大有超过30年航天科研工作经验,是香港唯一一所多次参与国家航天项目的高等教育院校,未来将全力支持相关工作。

理大欢迎特区政府扩大研究资助,鼓励更多机构资助院校研究。 2023/24 年度,理大获研资局拨款资助的金额在本地八所教资会资助院校中排名第二,足见理大的科研实力备受肯定。就特区政府加大创科产业投资,聚焦生命健康科技丶人工智能与机械人丶半导体与智能设备丶先进材料和新能源等领域,理大支持相关建议,并已透过 PolyVentures 创业生态圈,孵化出超过 500 家初创企业,包括逾 7,600 名创业家。理大将继续与中外企业及创投机构合作,加强初创企业加速器的发展。

至於特区政府推动新能源发展,积极落实《香港氢能发展策略》,推动绿氢和低碳氢能在香港应用的长远发展,亦与理大科技及创新政策研究中心早前向政府提交的建议书观点一致。

*** 完 ***

详情查询