理大设计学院《凝住时光:理大设计六十年》展览 展现设计教育六十年卓越成就

2024年10月17日

理大设计举办《凝住时光:理大设计六十年》展览,包括以具系统性的时间线,呈现理大设计从香港工业专门学院发展至理大的历程,涵盖不同年代的学院领导层介绍丶课程发展丶研究发展,从不同角度探讨理大设计教育与香港社会和经济变迁的关系。

校友设计作品展区展出逾40位由1973年至2023年间毕业设计师校友的作品,呈现从1980年代至今设计和艺术作品的演变。图中为杰出校友梁雯蕙设计的钱包「In:visible wallet」,协助视障人士辨认香港纸币。

研究出版物展示区罗列了不同年代理大学者发表的研究刊物,追溯理大设计的研究发展里程碑。

理大设计学院院长及项目发起人李健杓教授(左)委托前副院长萧竞聪先生负责研究学院的六十年发展历史,後者将於讲座上与多位校友一同分享展览的精彩部分。

香港理工大学设计学院(理大设计)由即日起至1111日举办《凝住时光:理大设计六十年》展览。作为理大设计庆祝60周年系列活动之一,展览将展示学院发展历史丶横跨半世纪的设计师校友作品,带领参观者一同见证理大在推动香港设计教育及业界发展的重要角色。

作为香港首间具标志性的综合设计学府,理大设计一直是香港设计教育和研究的重要枢纽,提供世界级的本科及研究生课程,为各行各业培育创意人才。展览分为五个部分,涵盖理大设计领导层介绍丶课程发展丶研究发展丶校友设计作品,以及研究出版物展示。

理大设计学院院长李健杓教授委派的研究团队,花逾一年时间,走访多位来自不同时代和界别丶与学院发展息息相关的理大校友及过往教学人员等,搜集珍贵的设计作品和资料,并进行整理和编辑。展览方式是以系统性的时间线,呈现理大设计从香港工业专门学院发展至理大的历程,当中涵盖不同年代学院领导层的贡献丶学院课程设计如何配合产业政策的转变和科技进步等进行革新,以及研究主题的变革。展览从不同角度探讨理大设计教育与香港社会和经济变迁的关系,同时记录了香港设计业界的历史发展。

校友设计作品展区则展出逾40位由1973年至2023年间毕业设计师校友的作品,呈现从1980年代至今设计和艺术作品的演变,同时反映本地和全球设计市场的变迁。作品包括以本地街市红灯罩为灵感,象徵香港核心价值和国际人才枢纽的艺术品丶以回收塑料容器设计的扬声器系统丶政府「绿在区区」计划的品牌设计项目丶畅销逾16年的多功能高尔夫球袋等,尽显校友的设计才华。研究出版物展示区亦罗列了不同年代理大设计学者发表的研究刊物。

另外,理大设计学院前副院长兼项目负责人萧竞聪先生及多位校友亦将於《凝住时光:理大设计未为人知的历程》分享讲座上,娓娓道来学院60年来的发展历程。欢迎公众预先登记参观是次展览,一同探索香港设计教育的传承与未来,同时庆祝理大设计的卓越旅程,让过去启发现在,激励未来。

《凝住时光:理大设计六十年》展览详情

展览日期:

2024107日至1111

开放时间:

星期一至六(星期日及公众假期休息)

上午1030分至晚上7时正

地点:

香港理工大学赛马会创新楼平台

登记方法:

活动及登记详情,请浏览:

******

详情查询